Obtenez des solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de questions-réponses la plus réactive et fiable. Notre plateforme vous connecte à des professionnels prêts à fournir des réponses précises à toutes vos questions. Explorez des solutions complètes à vos questions grâce à une large gamme de professionnels sur notre plateforme conviviale.

Doc.3: La salle à manger
Il y a une armoire à peine luisante
Qui a entendu la voix de mes grands-tantes,
Qui a entendu la voix de mon grand-père.
A ces souvenirs l'armoire est fidele.
On a tort de croire qu'elle ne sait que se taire,
Car je cause avec elle.
Il y a aussi un coucou en bois.
Je ne sais pourquoi il n'a plus de voix.
Je ne veux pas le lui demander.
Peut-être bien qu'elle est cassée, la voix qui était dans son ressort.
Tout bonnement comme celle des morts.
Il y a aussi un vieux buffet
Qui sent la cire, la confiture,
La viande, le pain et les poires mûres.
C'est un serviteur fidèle qui sait
Qu'il ne doit rien nous voler.
1
Il est venu chez moi bien des hommes et des femmes
Qui n'ont pas cru à ces petites âmes.
Et je souris que l'on me pense seul vivant
Quand un visiteur me dit en entrant :
Comment allez-vous, monsieur Jammes ?
Francis Jammes, La salle à manger, 1898


Question :

Trouver 4 figures de style et les expliquer.


Merci d'avance ! ​

Sagot :

Bonjour,

"Qui a entendu la voix de mes grands-tantes,": personnification ( les objets "n'entendent" pas)

"Tout bonnement comme celle des morts.": comparaison ( utilisation de "comme")

"Qui sent la cire, la confiture,

La viande, le pain et les poires mûres." :accumulation, ( une série de mots qui se succèdent)

"C'est un serviteur fidèle ": personnification  ( serviteur = être humain)

Merci d'avoir choisi notre plateforme. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Votre visite est très importante pour nous. N'hésitez pas à revenir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci d'utiliser Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus de connaissances de nos experts.