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Sagot :
Bonjour
Un restaurateur possède un morceau de 1.5 kg de viande avec lequel il veut confectionner 12 brochettes de viande. Le prix de la viande est de 19,90 € par kilo gramme et il souhaite réaliser 0,90 € de bénéfice par brochette.
1.
a) Déterminer le poids de la viande utilisée pour confectionner une seule brochette.
1,5 kg = 1 500 g
1 500 : 12 = 125 g
Il faut 125 g de viande pour confectionner une brochette.
b) Quel est le coût de fabrication d'une brochette ?
Si 1 000 g coûtent 19,90 €
125 g coûtent : (125 x 19,90) : 1 000 = 2,4875 €
Confectionner une brochette coûte 2,4875 €.
2. S'il vend toutes les brochettes, quel bénéfice total le restaurateur réalisera-t-il ?
19,90 x 1,5 = 29,85 €
Le restaurateur paie 29,85 € de viande.
(2,4875 x 12 + (12 x 0,9) = 29,85 € + 10,8 = 40,65
S'il veut faire un bénéfice de 0,90 € par brochette, le restaurateur devra vendre toutes ses brochettes 40,65 €.
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