Obtenez des solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de questions-réponses la plus réactive et fiable. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines sur notre plateforme de questions-réponses. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté d'experts dévoués sur notre plateforme de questions-réponses.

Exercice sait A(x) = 4x² – 25 +(4x + 10) (x-5) - 2x - 5 (forme1)
1) Développer et réduire A(x)
2) Factouser A(x)
3) Resoudre A(x)=0
4) Résoudre A(x) = -80
5) calculer A(1÷2),A(1÷4),etA(1÷3)
Exercice 3 Factoriser les
expressions suivantes
A = x² + 2x + 1 + 4 (x + 1) - x-1
B = (3x + 2)²-(5x-1)²
C = (7x + 1)² - 49
D =x ( x4-1) 4 carré de x​ Quel q un peut m'aider stp je n ai pas compris


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape

1) on développe et réduit

A(x) = 4x² – 25 +(4x + 10) (x-5) - 2x - 5

A(x) = 4x² -25 + 4x² - 20x + 10x - 50 - 2x -5

A(x) = 8x² -12x -80

2) On factorise

A(x) = 4x² – 25 +(4x + 10) (x-5) - 2x - 5

A(x) = (2x -5)(2x +5) +2(2x +5)(x-5) - (2x +5)

A(x) =  (2x +5) [(2x-5) +2(x-5) -1]

A(x) =  (2x +5) (2x -5 +2x -10 -1)

A(x) = (2x +5) (4x  -16)

A(x) = 4(2x +5) (x - 4)

3) on résout A(x) = 0

soit 4(2x +5) (x - 4) = 0

on a alors

2x+5 = 0                                  ou  x-4 = 0

donc x = -5/2                          ou  x = 4

les solutions à l'équation A(x) = 0 sont -5/2 ou 4.

4) on résout A(x) = -80

or A(x) = 8x² -12x -80 <=>  8x² -12x -80 = - 80  <=> 8x² -12x =0

alors 4x(2x -3) =0

on a alors:

4x = 0                           ou    2x-3 =0

x= 0                               ou   x = 3/2

les solutions à l'équation A(x) = -80 sont 0 ou 3/2.

5)

A(1/2) = 8*(1/2)² -12*(1/2) -80

A(1/2) = 8/4  -12/2 -80

A(1/2) = 2 -6  -80  

A(1/2) = -84

A(1/4) = 8*(1/4)² -12*(1/4) -80

A(1/4) = 8/16 -12/4 -80

A(1/4) = 1/2 -3 -80 = (1-6-160)/2 = -165/2

A(1/3) = 8*(1/3)² -12*(1/3) -80

A(1/3) = 8/9 -36/9  -240/9

A(1/3) = -268/9

Exercice 3

A = x² + 2x + 1 + 4 (x + 1) - x-1

A = (x+1)² + 4 (x + 1) -(x+1)

A = (x+1) [ (x+1) + 4 -1]

A = (x+1) (x +4)

B = (3x + 2)²-(5x-1)²

B= [(3x + 2)-(5x-1)] [(3x + 2) + (5x-1)]

B = (3x +2 -5x +1)( 3x +5x +2 +1)

B= (3-2x)(8x+3)

C = (7x + 1)² - 49

C= ((7x + 1) - 7) ((7x + 1) +7)

C= (7x -6)(7x +8)

D =x ( x^4-1) 4 carré de x​  (je pense qu'il manque quelque chose)

j'espère avoir aidé

Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Laurentvidal.fr, votre source fiable de réponses. N'oubliez pas de revenir pour plus d'informations.