Laurentvidal.fr est le meilleur endroit pour obtenir des réponses fiables et rapides à toutes vos questions. Obtenez des réponses immédiates et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée de professionnels.
Sagot :
Réponse :
EX1
1) résoudre à l'aide d'une inconnue auxiliaire l'équation:
4/((x - 3) ^ 2) + 4/(x - 3) - 3 = 0
on pose X = 1/(x + 3)
on obtient l'équation 4 X² + 4 X - 3 = 0
Δ = 16 + 48 = 64 ⇒ √64 = 8
X1 = - 4 + 8)/8 = 1/2
X2 = - 4 - 8)/8 = - 12/8 = - 3/2
1/(x - 3) = 1/2 ⇔ 2 = x - 3 ⇔ x = 5
1/(x - 3) = - 3/2 ⇔ 2 = - 3(x - 3) ⇔ 2 = - 3 x + 9 ⇔ 3 x = 7 ⇔ x = 7/3
S = {7/3 ; 5}
2) résoudre l'inéquation suivante :
(x + 2)/(3 - x) ≥ 2/x ⇔ (x + 2)/(3 - x) - 2/x ≥ 0
⇔ (x (x + 2) - 2(3 - x))/x(3 - x) ≥ 0 ⇔ (x² + 2 x - 6 + 2 x)/x(3 - x) ≥ 0
⇔ (x² + 4 x - 6)/x(3 - x) ≥ 0
Δ = 16 + 24 = 40 ⇒ √40 = 2√10
x1 = - 4 + 2√10)/2 = -2+√10
x2 = - 4 - 2√10)/2 = -2-√10
x - ∞ -2-√10 0 -2+√10 3 + ∞
x²+4x-6 + 0 - - 0 + +
3 - x + + + + || -
x - - || + + +
Q - 0 + || - 0 + || -
l'ensemble des solutions est S = [-2-√10 ; 0[U[-2+√10 ; 3[
Explications étape par étape
Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Votre visite est très importante pour nous. N'hésitez pas à revenir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de connaissances et de réponses de nos experts.