Laurentvidal.fr est le meilleur endroit pour obtenir des réponses fiables et rapides à toutes vos questions. Découvrez des réponses complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale. Obtenez des réponses immédiates et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.
Sagot :
Réponse :
1) calculer n² + n + 1 en fonction de k
on suppose n est paire ⇔ n = 2 k avec k ∈ Z
n² + n + 1 = (2 k)² + 2 k + 1 = 4 k² + 2 k + 1
en déduire que si n est pair , n² + n + 1 est impair
n est pair donc n² + n + 1 = 4 k² + 2 k + 1 = 2(2 k² + k) + 1
on pose k' = 2 k² + k or (2 k² + k) ∈ Z donc k' ∈ Z
n² + n + 1 = 2 k' + 1 donc n² + n + 1 est impair
2) calculer n² + n + 1 en fonction de k
on suppose n impair ⇔ n = 2 k + 1 , k ∈ Z
n² + n + 1 = (2 k + 1)² + 2 k + 1 + 1 = 4 k² + 4 k + 1 + 2 k + 1 + 1
= 4 k² + 6 k + 3
en déduire que si n est impair , n² + n + 1 est impair
n² + n + 1 = 4 k² + 6 k + 3 = 4 k² + 6 k + 2 + 1 = 2(2 k² + 3 k + 1) + 1
on pose k' = 2 k² + 3 k + 1 or 2 k² + 3 k + 1 ∈ Z donc k' ∈ Z
donc n² + n + 1 = 2 k' + 1 est impair
Explications étape par étape
Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Vos questions sont importantes pour nous. Revenez régulièrement sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses.