Laurentvidal.fr facilite la recherche de réponses à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté active. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

Bonjour.

J’aurai besoin d’aide pour ces équations.

Merci d’avance.


Bonjour Jaurai Besoin Daide Pour Ces Équations Merci Davance class=

Sagot :

Réponse:

bonjour

•[tex]\dfrac{3x+2}{x²+4}=0 <=> 3x+2=0 <=> 3x= -2 <=>x=\dfrac{-2}{3}[/tex]

•[tex]\dfrac{3}{x+5}[/tex]=5<=> 3=5(x+5)<=> 3=5x+25<=> -5x=25-3 <=. -5x=22<=> x=-22/5

•[tex]\dfrac{2}{x+1}=\dfrac{1}{x}[/tex]

<=> 2x=x+1<=> x=1

•[tex]\dfrac{3x+4}{3x+5}=\dfrac{x-1}{x+1}[/tex]

<=> (3x+4)(x+1)=(3x+5)(x-1)<=> 3x²+3x+4x+4=3x²-3x+5x-5<=> 5x=-9

<=> x= -9/5

bonne journée

Réponse :

a) (3x +2) / (x²+4) =0

tout d'abord vérifions que le dénominateur est ≠ de 0

x² + 4 ≠ 0  car x² ≠ -4 car x² > 0

résoudre une équation est de trouvé  la  ou les valeurs de x  qui répond  a l'équation

si 3x + 2 =0 alors  (3x +2) / (x²+4) =0

donc 3x = -2 <=> x = -3/2

on conclut que x= -3/2 est la seule solution à l'équation (3x +2) / (x²+4) =0

b) 3 / (x+5) = 5

soit <=> 3 = 5(x+5)  <=> [3  - 5(x+1) ] / 5(x+5) = 0

      <=>  [3  - 5x -5) ] / 5(x+5) = 0

      <=> -(2 +5x) /5(x+5) = 0

tout d'abord vérifions que le dénominateur est ≠ de 0

5 (x+1) ≠ 0 alors x≠ -1

si (2+5x) = 0 alors l’équation -(2 +5x) /5(x+5) = 0

on a : 5x = - 2 <=> x = -2/5

on conclut que x= -2/5 est la seule solution à l'équation -(2 +5x) /5(x+5) = 0

c)

2/ (x +1 ) = 1/x <=> [ 2x  - (x+1)] / x(x+1) =0

                      <=> (x - 1) / x(x+1) =0

tout d'abord vérifions que le dénominateur est ≠ de 0

alors x ≠ 0 et x ≠ -1

si x-1 = 0 alors l’équation  (x - 1) / x(x+1) =0

on a donc : x = 1

on conclut que x= 1 est la seule solution à l'équation (x - 1) / x(x+1) =0

d)

(3x+4)/(3x+5) = (x-1)/(x+1)  <=> (3x+4)/(3x+5) - (x-1)/(x+1) = 0

                                         <=> (x+1) (3x+4) - (x-1)(3x + 5)] / (3x+5)(x+1) =0

                                         <=> (3x²+4x+3x+4 -(3x²+5x-3x-5)) / (3x+5)(x+1) =0

                                         <=> (5x +9) / (3x+5)(x+1) =0

tout d'abord vérifions que le dénominateur est ≠ de 0

alors x ≠ -5/3 et x ≠ -1

si 5x + 9 = 0  <=>  x = -9/5 alors l’équation (5x +9) / (3x+5)(x+1) =0

on conclut que x= -9/5 est la seule solution à l'équation

(5x +9) / (3x+5)(x+1) =0

j'espère avoir aidé

Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Vos questions sont importantes pour nous. Revenez régulièrement sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses.