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Bonjour , On introduit dans un bécher 20 mL d’eau à 20 °C. On peut dissoudre au maximum 18 g de glucose dans ce volume d’eau. La température de fusion du glucose est de 146 °C.

1. Dans quel état le glucose se trouve-t-il à 20 °C ?

2. Calculer la solubilité du glucose dans l’eau à 20 °C.

3. Peut-on dissoudre 50 g de glucose dans 100 mL d’eau ?

Sagot :

Bonjour,

1) 20°C < 146°C température de fusion

Donc état solide

2) s = mmax/V    avec mmax = 18 g et V = 20 mL = 0,020 L

= 18/0,020 L = 900 g.L⁻¹

3) V' = 100 mL = 0,1 L

m'max =  s x V' = 900 x 0,1 = 90 g  > 50 g

Donc, oui, on peut dissoudre 50 g de glucose dans 100 mL d'eau.

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