Laurentvidal.fr est la solution idéale pour ceux qui recherchent des réponses rapides et précises à leurs questions. Connectez-vous avec des professionnels sur notre plateforme pour recevoir des réponses précises à vos questions de manière rapide et efficace. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
Réponse :
1) soit l’équation du cercle suivante:
x²+y² -2x -2y -18 =0
(x-1)² -1 +(y-1)² -1 -18 =0
(x-1)² + (y-1)² = 20
qui est l'équation du cercle C de centre Ω (1;1) de rayon 2√5 = 4.47 cm
2)
si xA = 3 et yA = 5
alors (x-1)² + (y-1)² = (3-1)² +(5-1)² = 2² +4² = 20, l'égalité est vérifiée
donc A(3;5) ∈ C
si xB = 5 et yB = -1
alors (5-1)² + (-1-1)² = 4² +(-2)² = 20 , l'égalité est vérifiée
donc B(5;-1) ∈ C
3) Tangente t au cercle en A
la droite (ΩA) et la tangente Ta sont perpendiculaires en A et obliques:
pour (ΩA) :y = m1x+b1
et pour Ta y= m2x+b2
Elles sont sécantes et forment un angle droit (perpendiculaires) si
m1 * m2 = -1
Trouvons la pente du segment AΩ.
m = (yA -yΩ) / (xA - xΩ) = (5-1)/(3-1) = 4/2 = 2
donc la pente de la tangente Ta est -1/2 (en utlisant m1 * m2 = -1)
donc y = -1/2x +b1
utilisons le point A(3;5) pour déterminer b1
5 = -3/2 + b1 <=> b1 = 5+3/2 =(10+3)/2 = 13/2
donc l’équation de Ta est y = -1/2x + 13/2
si x= 0 alors y= 13/2 point D (voir graphique)
on a la tangente Tb, perpendiculaire à BΩ en un point B:
avec 2x - y -11 =0 soit y = 2x -11
trouvons le point commun E entre Ta et Tb
on a alors -1/2x + 13/2 = 2x -11 <=> 2x + 1/2x = 13/2 +11
<=> (5/2)x = (13 +(2*11))/2
alors (5/2)x = (13 + 22)/2 <=> x = 35 /5
donc l'abscisse du point E est x= 7
et alors y = 2x -11 = 2*7 -11 =14 -11 = 3
donc l'ordonnée du Point E est y = 3
donc les coordonnées E(7;3).
4)
soit M(x ; y) un point du cercle Γ de diamètre [AB]
AMB est un triangle rectangle
les vecteurs (x - xA; y - yA) et (x - xB; y - yB) sont orthogonaux
(x - xA)(x - xB) + ( y - yA) ( y - yB) = 0
avec les valeurs de coordonnées de A et de B
on a alors (x-3)(x-5) + (y-5)(y-(-1)) = 0 <=> (x-3)(x-5) + (y-5)(y+1) = 0
x² -5x -3x +15 +y² +y -5y -5 =0
x² -8x +15 + y² -4y -5 =0
(x-4) ² -16 +15 +(y-2)²-4 -5 =0
(x-4)² +(y-2)² = 10 (on a alors une équation typique (x - a)² + (y - b)² = r²)
qui est l'équation du cercle de centre I de coordonnée (4 ; 2)
et de rayon √10 = 3.16
5) pour Ω (1;1)
comme l'égalité (x-4)² +(y-2)² = (1-4)² + (1-2)² = (-3)² +(-1)² =9+1 =10
alors Ω ∈ Γ.
pour E(7;3)
si l'égalité (x-4)² +(y-2)² = (7-4)² + (3-2)²= 3² +1² = 10
alors E ∈ Γ.
la nature du quadrilatère EAΩB
on sait que les points E,A, Ω, et B appartiennent à un même cercle Γ
donc le quadrilatère EAΩB est donc circonscrit au cercle Γ
AB étant le diamètre du cercle Γ alors les triangles circonscrits AEB et AΩB sont respectivement rectangle en E et en Ω,
alors [AE] ⊥ [EB] et AΩ ⊥ ΩB ainsi que ΩA = ΩB
d'une part on sait que ΩA ⊥ Ta, or E ∈ Ta donc ΩA ⊥ AE,
d'autre part on sait aussi ΩB⊥ Tb or E ∈ Tb donc ΩA ⊥ BE
on en conclut que les angles du quadrilatère sont égaux et rectangle.
ainsi que 2 cotés successif sont égaux (ΩA = ΩB)
Donc le quadrilatère EAΩB est un carré.
Malgré cela j'espère avoir pu t'aidé
Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Merci de votre visite. Nous sommes dédiés à vous aider à trouver les informations dont vous avez besoin, quand vous en avez besoin. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et des informations de nos experts.