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4/ Afin de fabriquer des bonbons en gélatine jaunes, un industriel utilise un extrait
concentré préparé par dissolution d'un échantillon de masse m= 29 g de colorant
naturel, la lutéine (E161b), afin de préparer une solution aqueuse de volume
Vor 500 mL.
1. Exprimer puis calculer la concentration en masse en colorant ( Ycolorms) de la
solution concentrée.
2. Un échantillon de volume V= 100 mL de l'extrait concentré est ensuite dilué
dans une cuve alimentaire de préparation pour bonbon afin d'obtenir une solution
de volume V' = 100 L de préparation pour bonbon.
a. Calculer la masse m de colorant contenu dans la totalité de la préparation pour bonbon.
b. Exprimer puis calculer Ypréparation la concentration en masse de colorant dans la préparation pour bonbon.


Sagot :

Réponse :

1. Cm  = m/v d'ou Cm = 29 / 0,500 = 58 g / L-1

2.  

a. Cm  = m/v d'ou m =  Cm X v

m = 58 X 0,100 = 5,8 g

b. Cm = V/V X Cm = 0,1 / 10 X 58 = 5,8 X 10e-2 g / L-1

Explications :

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