Découvrez les réponses à vos questions facilement sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des réponses précises à toutes vos interrogations de la part de professionnels de différents domaines. Explorez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme de questions-réponses complète.
Sagot :
Bonjour,
[tex]z^2+2iz-1=z^2+2\times z \times i+i^2=(z+i)^2=0\\ \\<=>z=-i[/tex]
Il existe une seule solution z = -i
Pour z nombre complexe différent de 1 (sommes des termes d'une suite géométrique de premier terme 1 et de raison z)
[tex]1+z+z^2=\dfrac{z^3-1}{z-1}[/tex]
Donc
[tex]z^3-1=(z-1)(1+z+z^2)[/tex]
Donc pour a et b deux nombres complexes
[tex]a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)[/tex]
En effet, soit b = 0 et c'est trivial ([tex]a^3=a\times a^2[/tex] ), soit b=a et c'est à nouveau trivial ([tex]a^3-a^3=0[/tex]) et dans les autres cas:
[tex]a^3-b^3\\\\=b^3\left( (\dfrac{a}{b})^3-1 \right)\\\\=b^3(\dfrac{a}{b}-1)(1+\dfrac{a}{b}+\dfrac{a^2}{b^2})\\\\=(a-b)(b^2+ab+a^2)[/tex]
Revenons à l'équation:
[tex](1+iz)^3=(1-iz)^3\\\\<=> (1+iz)^3-(1-iz)^3=0\\ \\<=> (1+iz-1+iz) \left( (1+iz)^2+(1+iz)(1-iz)+(1-iz)^2\right)=0 \\\\<=> 2iz(1-z^2+2iz+1+z^2+1-z^2-2iz)=0\\ \\<=>2iz(3-z^2)=2iz(\sqrt{3}-z)(\sqrt{3}+z)=0[/tex]
Donc les solutions sont [tex]0, \ \sqrt{3}, \ -\sqrt{3}[/tex]
Si nous prenons le conjugué de l'équation nous aboutissons à la même équation, donc si un nombre complexe est solution son conjugué l 'est aussi. Comme il s'agit d'une équation de degré 3, il y a necessairement au moins une racine réelle.
Merci
Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Visitez toujours Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.