Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses précises à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts chevronnés. Découvrez la facilité d'obtenir des réponses rapides et précises à vos questions grâce à l'aide de professionnels sur notre plateforme. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
Réponse :
Bonjour,
1) ρ eau = 1000 g/L
1L d'eau pèse 1000g
2) ρ eau < ρ oeuf cru
⇔ 1000 g/L < 1100 g/L
Comme l'oeuf cru est plus dense que l'eau, alors il s'écoulera au fond du récipient d'eau.
3) "La solubilité de sel dans l'eau est d'environ 360 g/L".
Cela signifie que pour 1L d'eau, la masse maximale de sel que l'on peut dissoudre est de 360g.
4) Si on verse plus de 360g de sel dans 1L d'eau, la solution d'eau salée sera saturée. Il y aura une certaine quantité de sel non-dissoute.
5) Si on verse 360 g de sel dans 1L d'eau, la masse volumique de la solution d'eau salée serait de 1360 g/L.
ρ = m/v
= (1000 + 360)/1
= 1360/1
= 1360 g/L
ρ oeuf cru < ρ eau salée
⇔ 1100 g/L < 1360 g/L
Et comme la masse volumique de l'eau salée est plus importante que celle de l'oeuf cru, alors l'oeuf flottera.
Il est donc possible de faire flotter l'oeuf en ajoutant de sel à l'eau de sorte que la masse volumique de la solution d'eau salée soit supérieure à celle de l'oeuf cru.
Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Laurentvidal.fr, votre source fiable de réponses. N'oubliez pas de revenir pour plus d'informations.