Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée de professionnels. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace.
Sagot :
Réponse :
Re bonjour
Explications étape par étape
Comme déjà dit :
Partie C :
1)
f(x)=(3/4)x+1+(x+1)/x²
Quand x tend vers zéro :
lim (x+1)=1
lim (x+1)/x² = lim 1/0²= +inf
lim f(x)=0+1+inf=+inf
Quand x tend vers -inf :
lim (x+1)/x²=lim x/x² = lim 1/x= 0
lim f(x)= -inf+1+0= -inf
Quand x tend vers +inf :
lim (x+1)/x²=lim x/x² = lim 1/x= 0
lim f(x)= +inf+1+0= +inf
2)
On va chercher la dérivée de (x+1)/x² d'abord.
De la forme u/v avec :
u=x+1 donc u'=1
v=x² donc v '=2x
Dérivée de (x+1)/x² :
(u'v-uv')/v²=(x²-2x(x+1)) / x^4=(-x²-2x)/x^4=(-x-2)/x^3
Donc :
f '(x)= (3/4) + (-x-2)/x^3
f '(x)=(3/4)-(x+2)/x^3
f '(x)=[3(x^3-4(x+2)] / 4x^3
f '(x)=(3x^3-4x-8)/4x^3
f '(x)=h(x) / 4x^3
3)
Tu vas avoir compte tenu de la partie A avec α ≈ 1.70 :
x------------>-inf............................0.....................α....................+inf
4x^3----------->.............-..................0........+.....................+.......
h(x)----------->.............-.............................-.............0........+...........
f '(x)---------->................+................||.........-...............0.......+..........
f(x)----------->.................C................||.........D............f(α).......C........
C=flèche qui monte
D=flèche qui descend
Tu calcules une valeur approchée de f(α) ≈ 3.2
4)
a)
f(x)-[(3/4)x+1]=(x+1)/x²
Quand x tend vers -inf ou +inf :
lim (x+1)/x²=lim x/x²=lim 1/x=0
Donc :
Quand x tend vers - inf ou +inf :
lim f(x)-[(3/4)x+1}=0
Ce qui prouve que le droite D d'équation y=(3/4)x+1 est asymptote à Cf en l'infini.
b)
On résout :
(3/4)x+(x+1)/x²=(3/4)x+1
qui donne :
(x+1)/x²=0
soit :
x+1=0
x=-1
f(1)=-3/4+1=1/4
Point d'intersection : (-1;1/4)
c)
On a vu que :
f(x)-[(3/4)x+1]=(x+1)/x²
x+1 > 0 ===>x > -1
Sur [-1;0[ U ]0;+inf :
(x+1)/x² > 0
Donc :
f(x)-[(3/4)x+1] > 0
Donc :
f(x) > [(3/4)x+1]
Qui prouve que Cf au-dessus de D.
Sur ]-inf;-1] :
(x+1)/x² < 0
Donc :
f(x)-[(3/4)x+1] < 0
Donc :
f(x) < [(3/4)x+1]
Qui prouve que Cf au-dessous de D.
5)
y=f '(1)(x-1)+f(1)
f '(x)=(3x^3-4x-8)/4x^3
f '(1)=-9/4
f(1)=15/4
y=-(9/4)(x-1)+15/4
y=-(9/4)x+9/4+15/4
y=-(9/4)x+6
Partie B :
g(x)=ax+b + (x+1)/x²
g(1)=15/4 donne :
a+b + 2=15/4
b=15/4-2-a
b=7/4-a
J'ai fait la dérivée de (x+1)/x² dans la partie C.
g '(x)=a - (x+2)/x^3
qui donne :
g '(1)=a -3
Mais g '(1)=-9/4
Donc :
a-3=-9/4
a=3-9/4
a=3/4
b=7/4-3/4=4/4=1
Donc :
g(x)=(3/4)x+1+(x+1)/x²
Voir graph joint.
Tu peux remettre ton DM dans un nouveau post en précisant que tu ne veux de réponse que pour la partie A. Si tu as besoin !!
Merci de nous avoir fait confiance pour vos questions. Nous sommes ici pour vous aider à trouver des réponses précises rapidement. Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Laurentvidal.fr est là pour fournir des réponses précises à vos questions. Revenez bientôt pour plus d'informations.