Laurentvidal.fr facilite la recherche de réponses à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté active. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses. Connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions sur notre plateforme complète de questions-réponses.
Sagot :
Explications étape par étape:
Bonsoir, on posera s = phi par commodité. s est l'unique solution positive de l'équation s^2 = s+1.
De même, on déduit que s^3 = s^2 + s = 2s+1, s^4 = s^3 + s^2 = 3s+2 etc. On peut d'ores et déjà conjecturer que s^(n+2) = s^(n+1) + s^n, avec n un entier naturel. Prouvons-le par récurrence :
L'initialisation est facile, faisons l'hérédité, soit k un entier naturel fixé, montrons alors s^(k+3) = s^(k+2) + s^(k+1).
Par hypothèse de récurrence, s^(k+2) = s^(k+1) + s^k d'où s^(k+3) = s*[s^(k+1) + s^k] = s^(k+2) + s^(k+1), la propriété est donc vraie.
Néanmoins, il semblerait que s^n peut s'exprimer en fonction de s, et quelques entiers naturels spéciaux (qui correspondent aux entiers naturels de Fibonacci, mais on va le démontrer). Montrons par récurrence qu'il existe des entiers naturels r(n), et t(n) tels que s^n = r(n)*s + t(n). L'initialisation est déjà effectué au rang 0 et 1, prouvons alors par hérédité cette propriété, à partir du rang k+2.
En vertu de la 1re propriété, s^(k+2) = s^(k+1) + s^k. Or, par définition et hypothèse de récurrence, s^k = r(k)*s + t(k) et s^(k+1) = r(k+1)*s + t(k+1).
Par conséquent s^(k+2) = r(k+1)*s + t(k+1) + r(k)*s + t(k) = [r(k) + r(k+1)]*s + [t(k) + t(k+1)] = r(k+2)*s + t(k+2) en posant r(k+2) = r(k+1) + r(k) et t(k+2) = t(k+1) + t(k).
On a donc finalement prouvé 2 choses, que s^(n+2) = s^(n+1) + s^n, et s^(n+2) = [r(n+1) + r(n)]*s + [t(n+1) + t(n)]. En vérité, ici sont exhibées 2 suites de Fibonacci, R(n+2) = R(n+1) + R(n), et T(n+2) = T(n+1) + T(n). On pourrait aller plus loin, en reliant R(n) et T(n) mais ce n'est pas nécessaire.
On conclut donc que s^2020 = [R(2019) + R(2018)]*s + T(2019) + T(2018) avec R(1) = 1 et T(1) = 0.
Remarque,ne sachant pas quel est ton niveau, pour l'anecdote, il est possible de déterminer de directement sa valeur, en résolvant la suite définie par récurrence (linéaire d'ordre 2).
Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Merci d'utiliser Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus de connaissances de nos experts.