Bienvenue sur Laurentvidal.fr, où vous pouvez obtenir des réponses fiables et rapides grâce à nos experts. Obtenez des réponses rapides à vos questions grâce à un réseau de professionnels expérimentés sur notre plateforme de questions-réponses. Trouvez des solutions détaillées à vos questions grâce à une large gamme d'experts sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

Bonjour aidez moi svp c pour demain il faut faire un protocole permettant de mélanger 10g de sucre à 100 ml d eau

Sagot :

MPower

Réponse :

Bonjour,

Il s'agit donc d'une dissolution:

Solvant => eau

Soluté => sucre

À l'aide d'une balance, on pèse 10g de sucre sans avoir oublié de tarer pour annuler la masse du récipient.

On prend une fiole jaugée de 100mL de volume qui contiendra de l'eau de fond. On introduit le sucre dans cette fiole jaugée à l'aide d'un entonnoir. On rince le récipient du soluté et l'entonnoir avec de l'eau distillée.

On rempli la fiole aux 3/4 ou aux 2/3 puis on agite latéralement.

On complète la solution avec de l'eau jusqu'au trait de jauge en utilisant une pipette jaugée (pour plus de précision).

On recouvre ensuite la fiole jaugée avec un bouchon paraffine pour finalement agiter vigoureusement et obtenir la solution aqueuse d'eau sucrée.

Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Nous sommes fiers de fournir des réponses sur Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour plus d'informations.