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Sagot :
Bonjour
L’élevage est la seconde source de gaz à effet de serre soit 18 % des émissions (contre 13,5 % pour les transports) dont 37 % des émissions de méthane, gaz dont le pouvoir de réchauffement est 20 fois plus élevé que celui du dioxyde de carbone. Ceci en liaison avec l’expansion des pâturages (cf déforestation : on déforeste de plus en plus, soit 1/3 des terres (entre l'alimentation et l'élevage). Ces vingt dernières années, 20 % de la forêt amazonienne ont été détruits) ; l’utilisation d’engrais azotés, de carburants ; la fermentation entérique des ruminants ; la fermentation des déjections animales. Selon une récente étude japonaise, 1 kg de bœuf équivaut à 3 heures de conduite en laissant les lampes allumées chez soi, soit 36,2 kg de CO2.
Les produits polluants liés aux activités d’élevage industriel se retrouvent dans l’air et en se combinant à la vapeur d'eau, ils se transforment en acides sulfurique et nitrique, ce qui provoque des pluies acides. La pollution des eaux est due aux déchets animaux contenant hormones, antibiotiques et autres produits chimiques (engrais et pesticides utilisés dans les cultures destinées à l’alimentation du bétail).
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