Découvrez les réponses à vos questions facilement sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Expérimentez la commodité de trouver des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée d'experts. Expérimentez la commodité de trouver des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée d'experts.
Sagot :
Bonjour,
■ Il suffit de réfléchir un petit peu :
Admettons que -2 est la première solutions de l'équation on va l'appeler x1 et que 3 soit la deuxième solution soit x2
(x1 -x1)λ = 0 et (x2 - x2)λ = 0
soit (x -(-2) )(x - 3) = 0 donc (x + 2)(x - 3) = 0
x² - 3x + 2x - 6 = 0 d'où x² - x - 6 = 0
On a plus qu'à vérifier que l'inéquation à résoudre est bien x² - x - 6 ≥ 0
■ Vérification :
f(x) = -x² - x - 6
f(x) = 0 soit x1 = -2 et x2 = -3
a < 0 donc négatif à l'extérieur des racines donc f(x) ≥ 0 sur l'intervalle [-2 ; 3]
Réponse :
Bonjour,
(x + 2) (x - 3) ≤ 0
Si l'on prend x² pour fonction, on a l'image de la parabole qui passe par l'origine du repère. Ici on va choisir une expression du second degré dont la représentation graphique est une parabole et une partie de cette parabole va se situer au-dessous (ou au-dessus) d'une valeur, 0 par exemple, cela se matérialise sur le graphe par l'axe des abscisses.
Prenons (x + 2) (x - 3) = x² - x - 6
x + 2 = 0 pour x = -2
x - 3 = 0 pour x = 3
Entre les racines, le polynôme est du signe contraire de a = 1 donc négatif.
x² - x - 6 ≤ 0
Cette inéquation admet comme ensemble solution l'intervalle [-2 ; 3].
Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus d'informations et de réponses.