Laurentvidal.fr simplifie la recherche de solutions à toutes vos questions grâce à une communauté active et experte. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses précises grâce à un réseau de professionnels expérimentés. Rejoignez notre plateforme pour obtenir des réponses fiables à vos interrogations grâce à une vaste communauté d'experts.

Bonjour à toi, j’ai un dm de math à rendre pour bientôt mais j’ai pas super bien compris si tu peut m’aider sa serait cool. Merci d’avance

Bonjour À Toi Jai Un Dm De Math À Rendre Pour Bientôt Mais Jai Pas Super Bien Compris Si Tu Peut Maider Sa Serait Cool Merci Davance class=

Sagot :

Réponse :

Ex1      Factoriser les expressions suivantes

a)  A = 3 x² - x = x(3 x - 1)

    B = (x+3)(2 x+ 1) - 7(2 x + 1)  = (2 x + 1)(x + 3 - 7) = (2 x + 1)(x - 4)

    C = x² - 4 = (x - 2)(x + 2)    identité remarquable

    D = 9 x² - 25 = (3 x)² - 5² = (3 x + 5)(3 x - 5)    identité remarquable

    E = 36 - (4  - 3 x)² = 6² - (4 - 3 x)² = (6 + 4 - 3 x)(6 - 4 + 3 x)

                                  = (10 - 3 x)(3 x - 2)

EX2

Vadim a-t- il raison

choisir un nombre  : n

soustraire 7             : n - 7

multiplier par 4        : (n - 7)*4  

ajouter 26                : (n- 7)*4  + 26

soustraire le double :  (n - 7)*4 + 26 - 2 n

du nombre de départ      

on obtient l'expression : 4 n - 28 + 26 - 2 n = 2 n - 2 = 2(n-1)

donc Vadim a raison

Explications étape par étape

Réponse : Factorisation expression littérale

A= 3x^2 + x

(on remarque que x est présent dans les 2 éléments à additionner. donc on peut factoriser x).

A= x (3x + 1)

B= (x+3) (2x+1) - 7(2x+1)

on remarque que (2x + 1) est présent dans les 2 éléments à soustraire. donc on peut factoriser (2x + 1).

B= (2x + 1)[(x+3) - 7]

B= (2x + 1) (x-4)

C= x^2 -4 ( voir produit remarquable a^2 - b^2 = (a+b)(a-b))

C= (x+2) (x-2)

D= 9x^2 - 25  ( voir produit remarquable a^2 - b^2 = (a+b)(a-b))

D= (3x + 5) (3x + 5)

E=36 - ( 4 - 3x)^2

E= 6^2 - ( 4 - 3x)^2

E = (6 + (( 4 - 3x))(6 - (( 4 - 3x))

E = (10 - 3x) (2 - 3x)

ex 2

Programme de calcul

choisir un nombre : soit n

lui soustraire 7: n-7

multiplier par 4: 4 * (n-7)

Ajouter 26 : 4 * (n-7) + 26

et soustraire le double du départ :  4 * (n-7) + 26 -2n

soit  on obtient: 4 * (n-7) + 26 -2n = 4n -28 + 26 -2n

                                                       =  2n - 2

                                                      = 2 (n-1)

Vadim a raison:

si on choisit  un nombre n entier au départ on a bien un nombre qui précède égale à n - 1

donc on a bien à la fin du programme le double du nombre qui précède égale soit : 2 (n-1)

Explications étape par étape

Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Laurentvidal.fr, votre site de confiance pour des réponses. N'oubliez pas de revenir pour plus d'informations.