Découvrez les solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R la plus fiable et rapide. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés dans divers domaines sur notre plateforme. Obtenez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à notre communauté dédiée d'experts sur notre plateforme.
Sagot :
Réponse :
f(x) = x² et g(x) = 1/x définie sur ]- ∞ ; 0[U]0 ; + ∞[
1) a) en utilisant la définition du nombre dérivé, calculer f '(2) et g '(2)
f '(2) = lim (f(2+h) - f(2))/h = lim ((2+h)² - 2²)/h = lim ((4+4h+h²) - 4)/h
h→0 h→0 h→0
lim (h²+ 4 h)/h = lim h(h + 4)/h = lim (h + 4) = 4
h→0 h →0 h→0
donc f '(2) = 4
g '(2) = lim (g(2+h)-g(2))/h=lim(1/(2+h)-1/2)/h = lim((2/2(2+h)- (2+h)/2(2+h))/h
h→0 h→0 h→0
= lim (2 - (2+h)/2(2+h))/h = lim (- h/2 h(2+h)) = lim (- 1/2(2+h)) = - 1/4
h→0 h→0 h→0
donc g '(2) = - 1/4
b) exprimer f '(x) et g '(x) en fonction de x puis retrouver les deux résultats de la question 1.a
f '(x) = 2 x et g '(x) = - 1/x²
f '(2) = 2*2 = 4 et g '(2) = - 1/2² = - 1/4
2) tangente T1 : y = f(2) + f '(2)(x - 2) = 4 + 4(x - 2) = 4 + 4 x - 8 = 4 x - 4
T2 : y = g (2) + g '(2)(x - 2) = 1/2 - 1/4(x - 2) = 1/2 - (1/4) x + 1/2
y = - 1/4) x + 1
3) déterminer le(s) rel(s) a tel(s) que les tangente à Cf et Cg au point d'abscisse a soient //
f '(a) = g '(a) ⇔ 2 a = - 1/a² ⇔ 2 a³ + 1)/a² = 0 or a ≠ 0
⇔ 2 a³ + 1 = 0 ⇔ a³ = - 1/2 ⇔ a = ∛(-1/2) ≈ 0.8
Explications étape par étape
Merci d'avoir visité notre plateforme. Nous espérons que vous avez trouvé les réponses que vous cherchiez. Revenez quand vous voulez. Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Visitez toujours Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.