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Boisson 1
Boisson 2
Boisson 3
Boisson 4
Boisson 5
Boisson &
Masse de sucre (m)
et volume
de la solution (
m= 27 g
V 250 mL
m= 939
V - 1L
m=22 g
V 500 ml
m=5.99
V 20 CL = 200 mL
ma 369
V-33 d
330 ml
m=9.09
VL2 L
420 mL
Masse de la boisson
(en g)
257
996
509
206
344
438
Document 2: Focus maths.
Document 3: Vocabulaire.
Si 10 mL de boisson contiennent 4 g de sucre, quelle quantité
de sucre contiennent 150 mL de cette boisson?
Lorsqu'il y a une relation de proportionnalité, V
on peut réaliser un tableau de proportionnalité.
V
V2 = 10 ml, m=49, V2= 150 ml, m2 = ?
Dans ce tableau, les produits des termes opposés sont égaux d'où
4 x 150
Vzx m2 = Vzx m2. D'oĂą 10 x m2 = 150 x 4 et ma
= 60
10
La masse de sucre m, est alors de 60 g
8
J
En chimie, la quantité d'une substance
contenue dans un volume de solution
est donnée par la masse de salute
dissous par litre de solution. Elle est
appelée concentration en masse.
Travail Ă  effectuer :
1) Rappeler la définition d'un soluté et d'un solvant.
2) Pour chaque boisson, indiquer le soluté et le solvant impliqué dans le doc.1 et calculer la masse volumique.
3) Calculer la concentration en masse de sucre dans chaque boisson.
4) Déterminer la grandeur qui permet de classer les différentes boissons présentées de la moins sucrée à la plus sucrée.
5) Si on note msoluté la masse de soluté et Vsolution le volume de solution, indiquer la formule permettant dee définir la
concentration en masse Cm d'une solution. Indiquer les unités.
6) Préciser ce qui différencie cette grandeur de la masse volumique.​


Sagot :

RĂ©ponse :

1- Le soluté (corps dissous dans un solvant, moins abondant dans une solution) et le solvant (substance pouvant en dissoudre d'autres, plus abondantes dans une solution) forment à eux deux un mélange homogène appelé solution

2- Pour chaque boisson, le solvant est l'eau. Pour les solutés, il y a, à chaque fois, du sucre, mais il peu y avoir également d'autres solutés comme du colorant, des arômes, du jus de fruits,...

masse volumique boisson 1 : 257/250 = 1,03 g.mL-1

masse volumique boisson 2 : 996/1*10*10*10 = 0,996 g.ml-1 (tu peux noter dix puissance trois au lien de un fois dix fois dix fois dix)

masse volumique boisson 3 : 509/500 = 1,02 g.ml-1

masse volumique boisson 4 : 206/200 = 1,03 g.ml-1

masse volumique boisson 5 : 344/330 = 1,04 g.ml-1

masse volumique boisson 6 : 438/420 = 1,04 g.ml-1

3- (ne pouvant pas mettre mes nombres en puissance, les -3 qui suivent les 10 sont bien en puissance, n'oublie pas, sinon ça ne veut rien dire ert ça donne des résultats faux)

Concentration en masse de sucre dans la boisson 1 = 27/250*10-3 = 108 g.L-1

Concentration en masse de sucre dans la boisson 2 = 93/1 = 93 g.L-1

Concentration en masse de sucre dans la boisson 3 = 22/500*10-3 = 44 g.L-1

Concentration en masse de sucre dans la boisson 4 = 5,9/200*10-3 = 295 g.L-1

Concentration en masse de sucre dans la boisson 5 = 36/330*10-3 = 109 g.L-1

Concentration en masse de sucre dans la boisson 6 =9/420*10-3 = 21,4 g.L-1

4- Pour classer ces six boissons de la plus sucrée à la moins sucrée, on utilise Cm de sucre de chaque boisson, ce qui nous donne donc le classement : boisson 4 - boisson 5 - boisson 1 - boisson 2 - boisson 3 - boisson 6

5- le calcul de Cm (en g.L-1) est donc Msoluté (en gramme) / Vsolution (en litre)

6- Je n'ai pas la réponse ^^'