Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des réponses précises à toutes vos interrogations de la part de professionnels de différents domaines. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés.

Montrer que
La somme de deux nombres pairs est paire

b. La somme de deux nombres impairs donne

un nombre pair.

La somme de deux nombres consécutifs est

impaire.

d. Le somme de deux multiples de cinq est un

multiple de cinq.

. Le produit d'un multiple de 3 par un multiple

de 4 est un multiple de 12.

La somme de trois nombres naturels conse

cutifs est un multiple de trois.

La somme de cinq nombres naturels conso

cutifs est un multiple de cinq,​


Sagot :

Réponse :

a) Montrer que la somme de deux nombres pairs est paire

  soit  p et q deux nombres pairs  ⇔ p = 2 k  et q = 2 k'   avec k , k' ∈ Z

          p + q = 2 k + 2 k' = 2(k + k')   or k ∈ Z , k' ∈ Z donc k + k' = k" ∈ Z

   donc  p + q = 2 k"

   b) la somme de deux nombres impairs donne un nombre pair

     soient  p et q deux nombres impairs  ⇔ p = 2 k + 1  et q = 2 k' + 1

avec k et k ∈ Z

           p + q = 2 k + 1 + 2 k' + 1 = 2 k + 2 k' + 2 = 2(k+k'+1)

on pose k" = k+k'+1  ∈ Z  donc  k" ∈ Z

         donc  p + q = 2 k"

  c) la somme de deux nombres consécutif est impaires

      soient deux nombres consécutifs   n et n + 1

                  S = n + n + 1 = 2 n + 1      avec n ∈ Z

   d) la somme de deux multiples de 5 est un multiple de 5

        soient deux nombres p et q multiples de 5 ⇔ p = 5 x k  et  q= 5 x k'

   avec k et k' ∈ Z

                  p + q = 5 k + 5 k' = 5(k+k')   on pose k" = k + k' ∈ Z  donc  k"∈Z

  e) le produit d'un multiple de 3 par un multiple de 4 est un multiple de 12

           p = 3 k   et  q = 4 k'    avec  k , k' ∈ Z

        donc  p x q = 3 k x 4 k' = 12 kk'     k" = kk' ∈ Z  donc k" ∈ z

    f) la somme de 3 nombres naturels consécutifs est un multiple de 3

         soient  n , n+1 et n+2  trois nombres naturels consécutif

           S = n + n + 1 + n+2 = 3 n + 3 = 3(n+1)   avec  n ∈ N  

on pose n' = n+1 ∈ N  donc n' ∈ N

           S = 3 n'

    g) la somme de 5 nombres naturels consécutifs est un multiple de 5

      soient  5 nombres naturels consécutifs ;  n , n+1 , n+2 , n+3 , n+ 4

         S = n + n + 1 + n+2 + n+3 + n+4 = 5 n + 10 = 5(n + 2)

n ∈ N  ⇒ n+2 ∈ N   on pose  n' = n+2   donc  n' ∈ N  

           donc   S = 5 n'     avec n' ∈ N    

Explications étape par étape