Laurentvidal.fr est là pour vous fournir des réponses précises à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté experte. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés.

Exercice 1
Soit f la fonction définie sur R par
f(x)=2x² – 7x+3.
1) Calculer l'image de 2 et de -1 par f.
2) Démontrer que pour tout nombre réel x,
f(x)=(2x-1)(x-3).
3) En déduire les antécédents de 0 par f.
S’il vous plaît je dois le rendre lundi


Sagot :

Réponse:

1) image de 2 = f(2) = 2x(2^2) - 7x2 + 3 = 2x4 - 14 +3 = 8 - 11 = - 3 (tu remplacés les X par 2)

Pour-1 : f(-1) = 12 (tu remplacés les X par-1)

2) le (x-3), ça ressemble à une racine. En gros, il y a des valeurs qui font que f(valeur) = 0

Quand tu trouves ces valeurs, tu peux écrire f(X) = (quelque chose) x ( X- valeur)

Donc la première étape c'est de calculer f(3)

Ça fait 0,

Donc tu peux écrire f(X) = (quelque chose) (X- 3)

Pour trouver le quelque chose, comme ta fonction est de degré 2 (le X le plus fort c'est X^2), tu vas écrire

F(X) = (aX + b) ( X - 3)

Ensuite tu développés :

F(X) = aX^2 - 3aX + bx - 3b = aX^2 + X(b-3a) - 3b

Et e'suite tu fais de l'identification :

Comme f(X) = aX^2 + X(b-3a) - 3b (on l'a montré plus haut)

Et f(X) = 2x² – 7x+3 (énoncé)

Tu rapprochés les chiffres du même genre : X carré avec X carré, etc

Donc ici pour les X^2 tu as 2 = a

Pour les X : b- 3a = - 7

Les chiffres simples :-3b=3

Donc a =2 et b =-1

D'où f(X) = (aX + b) (X - 3) = (2X - 1) (X - 3)

3) les antécédents de 0 par f, ça veut dire les X tels que f(X) =0

Et si f(X) = 0, ça veut dire que (2X-1)(X-3)=0

Donc (2X- 1) = 0 ou (X-3) =0

Donc soit X=3 (ça confirme notre réponse à la question 2)

Soit 2X-1=0 donc 2X=1 donc X=1/2

Et voilà !

Réponse :

Soit f la fonction définie sur R par

f(x)=2x² – 7x+3.

1) Calculer l'image de 2 et de -1 par f.

image de 2 :

2(2)²-7*2+3 = 8-14+3=-3

image de -1:

2(-1)²-7*-1+3=2+7+3=12

2) developpe et reduis (2x-1)(x-3) tu dois retrouver 2x²-7x+3

3) (2x-1)(x-3)=0

2x-1=0

2x=1

x=1/2

x-3=0

x=3

Explications étape par étape

Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations ou des réponses à vos questions. Visitez toujours Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.