Laurentvidal.fr facilite la recherche de réponses à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté active. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée de professionnels.

30)

Pour tout nombre réel x, on donne l'expression:
E(x) = (3x - 7) + (3x - 7)(2x - 4)

a) Factoriser E(x).

b) En déduire la résolution de l'équation E(X) = 0.

Aidez moi pour mon DM SVP



Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape

Bonsoir

Pour tout nombre réel x, on donne l'expression:

E(x) = (3x - 7) + (3x - 7)(2x - 4)

a) Factoriser E(x).

E(x) = (3x - 7)(1 + 2x - 4)

E(x) = (3x - 7)(2x - 3)

b) En déduire la résolution de l'équation E(X) = 0.

Produit de facteur nul est nul si et seulement si au moins un de ses facteurs est nul :

3x - 7 = 0 ou 2x - 3 = 0

3x = 7 ou 2x = 3

x = 7/3 ou x = 3/2

Bonjour,
Pour trouver l’intersection x/0, substituer E(x)=0
0=(3x-7)+(3x-7)x(2x-4)
Inverser les côtes de l’équation
(3x-7)+(3x-7)x(2x-4)=0
Mettre en facteurs 3x-7 dans l’expression (3x-7)x(1+2x4)=0
Calculer la différence
(3x-7)x(-3+2x)=0
Lorsque le produit des facteurs est égal à 0, au moins un facteur est 0
3x-7=0
-3+2x=0
Résoudre l’équation pour x
x=7/3
-3+2x=0
x=3/2
X1=3/2, x2=7/3