Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace.

bonsoir, j'ai besoin d'aide merci

Bonsoir Jai Besoin Daide Merci class=
Bonsoir Jai Besoin Daide Merci class=

Sagot :

Svant

Réponse :

1ere methode

1) On pose z = a + ib

z² = (a + ib)²

z² = a² + 2abi + (ib)²

z² = a² + 2abi - b²

z² = (a² - b²) + i(2ab)

et

[tex]z^2=\frac{\sqrt{3}}{4}+i\frac{1}{4} \;\;\;(1)[/tex]

On a donc

[tex]\begin{cases}a^2-b^2=\frac{\sqrt{3} }{4} \\2ab=\frac{1}{4} \\a^2+b^2=\sqrt{(\frac{\sqrt{3} }{4} )^2+(\frac{1}{4} )^2\end{cases} <=> \begin{cases}a^2-b^2=\frac{\sqrt{3} }{4} \\2ab=\frac{1}{4} \\a^2+b^2=\frac{1}{2} \end{cases}[/tex]

En additionnant la 1ere ligne du système avec la troisième ligne on a

[tex]2a^2=\frac{\sqrt{3} }{4} +\frac{1}{2} \\a^2=\frac{2+\sqrt{3}}{8}\\a=-\sqrt{\frac{2+\sqrt{3}}{8}} \; ou \; a=\sqrt{\frac{2+\sqrt{3}}{8}}[/tex]

on peut remarquer que :

[tex]\frac{2+\sqrt{3}}{8}=\frac{4+2\sqrt{3}}{16}=\frac{3}{16} +\frac{2\sqrt{3}}{16} +\frac{1}{16} =(\frac{\sqrt{3} }{4} +\frac{1}{4} )^2[/tex]

d'où

[tex]a= \frac{\sqrt{3}+1 }{4} \:ou\:a=-\frac{\sqrt{3}+1 }{4}[/tex]

D'après la 2e ligne du systeme on a [tex]b=\frac{1}{8a}[/tex]

[tex]b=\frac{1}{8\frac{\sqrt{3}+1 }{4} } =\frac{1}{2(\sqrt{3}+1) } =\frac{1}{2(\sqrt{3}+1) } \times \frac{\sqrt{3}-1 }{\sqrt{3}-1} =\frac{\sqrt{3}-1}{2(\sqrt{3}^2-1^2)} =\frac{\sqrt{3}-1}{4}\\ou\\b=\frac{1}{8(-\frac{\sqrt{3}+1 }{4}) } =-\frac{1}{2(\sqrt{3}+1) } =-\frac{1}{2(\sqrt{3}+1) } \times \frac{\sqrt{3}-1 }{\sqrt{3}-1} =-\frac{\sqrt{3}-1}{2(\sqrt{3}^2-1^2)} =-\frac{\sqrt{3}-1}{4}\\[/tex]

ainsi l'équation (1) admet 2 solutions

[tex]z= \frac{\sqrt{3} +1}{4} +i\frac{\sqrt{3} -1}{4}\\ou\\z= -\frac{\sqrt{3} +1}{4} -i\frac{\sqrt{3} -1}{4}\\[/tex]

2e méthode :

Ecrivons z² sous forme exponentielle

[tex]|z^2|=\sqrt{(\frac{\sqrt{3} }{4})^2+(\frac{1}{4} )^2} =\frac{1}{2} \\\\cos(\phi)=\frac{\frac{\sqrt{3} }{4}}{\frac{1}{2} } \\cos(\phi)= \frac{\sqrt{3}}{2} \\\\et\\\\sin(\phi)=\frac{\frac{1}{4} }{\frac{1}{2} } =\frac{1}{2} \\[/tex]

on en deduit que [tex]\phi = \frac{\pi}{6}[/tex]

la forme exponentielle de z² est

[tex]z^2=\frac{1}{2} e^{i\frac{\pi}{6} }[/tex]

On a alors [tex]|z| = \sqrt{|z^2|}=\sqrt{\frac{1}{2} } =\frac{\sqrt{2} }{2}[/tex]

et

[tex]\theta = \frac{\phi}{2} \:ou\: \theta =\frac{\phi}{2} +\pi\\\\\theta = \frac{\frac{\pi}{6} }{2} \:ou\: \theta =\frac{\frac{\pi}{6} }{2} +\pi\\\\\\\theta = \frac{\pi }{12} \:ou\: \theta =\frac{13\pi}{12} =-\frac{11\pi}{12} [2\pi]\\\\\\[/tex]

L'équation (1) admet donc deux solutions

[tex]z=\frac{\sqrt{2} }{2} e^{i\frac{\pi}{12}} \;ou\; z=\frac{\sqrt{2} }{2} e^{-i\frac{11\pi}{12}}[/tex]

3)

La forme trigonométrique de z se deduit de la forme exponentielle

[tex]z = \frac{\sqrt{2} }{2} [cos(\frac{\pi}{12} )+i\times sin(\frac{\pi}{12} )]\\z = \frac{\sqrt{2} }{2} cos(\frac{\pi}{12} )+i\times \frac{\sqrt{2} }{2} sin(\frac{\pi}{12} )[/tex]

[tex]\frac{\pi}{12} \; appartient \; a \; [0; \; \frac{\pi}{2} ][/tex]  donc son sinus et son cosinus sont positifs.

En comparant avec la forme algébrique de z dans laquelle a et b sont positifs on a :

[tex]\frac{\sqrt{2} }{2} cos(\frac{\pi}{12} )= \frac{\sqrt{3}+1 }{4} \\ \frac{\sqrt{2} }{2} sin(\frac{\pi}{12} )= \frac{\sqrt{3}-1 }{4}\\[/tex]

[tex]cos(\frac{\pi}{12} )= \frac{\sqrt{3}+1 }{4} \times \sqrt{2} \\ sin(\frac{\pi}{12} )= \frac{\sqrt{3}-1 }{4}\times \sqrt{2}\\[/tex]

[tex]cos(\frac{\pi}{12} )= \frac{\sqrt{6}+\sqrt{2} }{4} \\ sin(\frac{\pi}{12} )= \frac{\sqrt{6}-\sqrt{2} }{4}\\[/tex]