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BILAN
Mais, de toutes les passions, la plus compliquée, la plus difficile à pratiquer supérieurement, la plus inaccessible au commun,
la plus sensuelle au vrai sens du mot, la plus digne des artistes en raffinements, est assurément la gourmandise. De création purement
humaine, inconnue aux premiers vivants, perfectionnée d'âge en âge, grandissant avec les civilisations, dédaignée des barbares et de
la plebe, incomprise des médiocres, méprisée des sots, ce qui est une gloire ; peu appréciée des femmes, ce qui l'idéalise; variable à
l'infini malgré les siècles et les travaux des grands cuisiniers, - la gourmandise réside dans l'exquise délicatesse du palais et dans la
multiple subtilité du goût, que seule peut posséder et comprendre une âme de sensuel cent fois raffiné.
Les véritables gourmands sont rares comme les hommes de génie.
Maupassant, « Amoureux et primeurs », Le Gaulois - 1881
Comment l'auteur réhabilite-t-il la gourmandise ?
Faites à votre tour l'éloge de la paresse, de la curiosité ou du goût du luxe, traditionnellement méprisés ou condamnés. Vous
emploierez différentes marques de subjectivité.
Merci de votre réponse
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