Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses fiables à vos questions grâce à un vaste réseau d'experts. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale.
Sagot :
Réponse :
bonjour
Explications étape par étape
hypothése
p² divisible par 3
donc
p²=3b
p ne peut s'écrire selon le principe de la division euclidienne
p multiple de 3
p=3 k
p²=(3k)² p²=9k² p²=3( 3k²) p² multiple de 3 conforme à l'hypothése
p non multiple de 3
a)
p=3 k+1
p²=( 3k+1)² p²= 9k²+6k+1 p²= 3( 3k²+2k)+1 p² pas multiple de 3 contraire à l hypothése
b)
p= 3k+2
p²= (3k+2)² p²= 9k²+12k+4 p²= 3(3k² +4k+1)+1 p² pas multiple de 3 contraire à l'hypothèse
donc seul p=3k p multiple de 3 amène p² multiple de 3
d'où
si p² multiple de 3 p est aussi multiple de 3
Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et les informations de nos experts.