Découvrez les solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R la plus fiable et rapide. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté d'experts dévoués sur notre plateforme de questions-réponses.
Sagot :
Bonjour,
Exo 9 : Voir Image : ex9 en piéce jointe.
A l'aide d'un tableur, la production, la 20ème année sera de 22440 .
Exo 10 :
[tex]u_{n} = 3n + 4\\u_{1} = 3*1 + 4 = 3 + 4 = 7\\u_{2} = 3*2 + 4 = 6 + 4 = 10\\u_{3} = 3*3 + 4 = 9 + 4 = 13\\u_{4} = 3*4 + 4 = 12 + 4 = 16\\u_{5} = 3*5 + 4 = 15 + 4 = 19[/tex]
La suite u semble arithmétique et de raison r = 3.
Vérification :
[tex]u_{n+1} - u_{n} = 3(n+ 1) + 4 - 3n - 4 = 3n + 3 + 4 - 3n - 4 = 3[/tex]
Or 3 est un nombre constant donc [tex]u_{n}[/tex] est une suite arithmétique de raison r=3.
Exo 11 :
D'après la formule d'une suite géométrique :
Pour tout couple (n,p) d'entiers naturels, [tex]u_{n} = u_{p} * q^{(n-p)}[/tex]
Donc [tex]u_{n} = u_{1} * q^{(n-1)} = 5 * 3^{(n-1)}[/tex]
[tex]u_{0} = 5 * 3^{(0 - 1)} = 5 * 3^{-1} = \frac{5}{3} \\u_{1} = 5 * 3^{(1 - 1)} = 5 * 3^{0} = 5 * 1 = 5\\u_{2} = 5 * 3^{(2 - 1)} = 5 * 3^{1} = 5 * 3 = 15\\u_{3} = 5 * 3^{(3 - 1)} = 5 * 3^{2} = 5 * 9 = 45\\u_{4} = 5 * 3^{(4 - 1)} = 5 * 3^{3} = 5 * 27 = 135[/tex]
Exo 12 :
A)
[tex]\frac{7}{5} = 3,5\\\frac{24,5}{7} = 3,5\\\frac{85,75}{24,5} = 3,5[/tex]
Cette suite est géométrique de raison q = 3,5
B)
[tex]\frac{40}{5} = 8\\\frac{320}{40} = 8\\\frac{680}{320} = 2,125[/tex]
Cette suite n'est pas géométrique.
C)
[tex]\frac{5}{10} = 0,5\\\frac{2,5}{5} = 0,5\\\frac{1,25}{2,5} = 0,5[/tex]
Cette suite est géométrique de raison q = [tex]\frac{1}{2}[/tex]
Exo 13 :
* Ligne 1 : Même formule que tout à l'heure :
Pour tout couple (n,p) d'entiers naturels, [tex]u_{n} = u_{p} * q^{(n-p)}[/tex]
Donc [tex]u_{n} = u_{1} * q^{(n-1)} = 5 * 2^{(n-1)}[/tex]
* Ligne 2 :
Même chose:
Pour tout couple (n,p) d'entiers naturels, [tex]u_{n} = u_{p} * q^{(n-p)}[/tex]
Donc [tex]u_{n} = u_{1} * q^{(n-1)} = 3 * 4^{(n-1)}[/tex] OU [tex]u_{n} = u_{2} * q^{(n-2)} = 12 * 4^{(n-2)}[/tex]
* Ligne 3 :
q = [tex]q = \frac{u_{5}}{u_{4}} = \frac{5}{10} = \frac{1}{2}[/tex]
Pour tout couple (n,p) d'entiers naturels, [tex]u_{n} = u_{p} * q^{(n-p)}[/tex]
Donc [tex]u_{n} = u_{4} * q^{(n-4)} = 10 * \frac{1}{2}^{(n-4)}[/tex] OU [tex]u_{n} = u_{5} * q^{(n-5)} = 5 * \frac{1}{2}^{(n-5)}[/tex]
Voir tableau remplie Image ex13 en piéce jointe.
Revenez nous voir pour des réponses mises à jour et fiables. Nous sommes toujours prêts à vous aider avec vos besoins en information. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous sommes heureux de répondre à vos questions. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses.