Laurentvidal.fr est là pour vous fournir des réponses précises à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté experte. Expérimentez la commodité de trouver des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée d'experts. Connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions sur notre plateforme complète de questions-réponses.
Sagot :
Bonjour,
on a : A(-1 ; -4) et B(3 ; 8)
Rappel : une fonction affine de la forme f(x) = ax + b avec a le coefficient directeur et b l'ordonnée à l'origine.
[tex]a = \frac{y_{B} - y_{A}}{x_{B} - x _{A}} = \frac{8 - ( - 4)}{3 - ( - 1)} = \frac{8 + 4}{3 + 1} = \frac{12}{4} = 3[/tex]
On sait que f(3) = 8 donc :
[tex]3 \times 3 + b = 8[/tex]
[tex]9 + b = 8[/tex]
[tex]9 + b - 9 = 8 - 9[/tex]
[tex]b = - 1[/tex]
On peut également vérifier avec f(-1) = -4 (pas obligatoire c'est du bonus)
[tex] 3 \times ( - 1) + b = - 4[/tex]
[tex] - 3 + b = - 4[/tex]
[tex] - 3 + b + 3 = - 4 + 3[/tex]
[tex]b = - 1[/tex]
On a donc : f(x) = 3x - 1
Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Visitez Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.