Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Explorez des réponses détaillées à vos questions de la part d'une communauté d'experts dans divers domaines. Rejoignez notre plateforme pour vous connecter avec des experts prêts à fournir des réponses détaillées à vos questions dans divers domaines.
Sagot :
Réponse :
{U₀ = 1
{Un+1 = - 3Un + 2
Montrer par récurrence que pour tout entier naturel n;
on a, Un = 1/2)(-3)ⁿ + 1/2
Initialisation : vérifions que pour n = 0 P(0) est vraie
n = 0 , on a, U₀ = 1/2)(-3)⁰ + 1/2 = 1/2) + 1/2 = 2/2 = 1
donc pour n = 0 P(0) est vraie
hérédité : on suppose que pour tout entier naturel n, P(n) est vraie c'est à dire Un = 1/2)(-3)ⁿ + 1/2 et on veut montrer que P(n+1) est vraie, c'est à dire
Un+1 = 1/2(-3)ⁿ⁺¹ + 1/2
puisque Un+1 = - 3Un + 2
= - 3((1/2)(-3)ⁿ + 1/2) + 2
= 1/2) x (- 3) x (- 3)ⁿ - (3/2) + 2
= 1/2)(- 3)ⁿ⁺¹ + 1/2
Conclusion : pour n = 0 ; P(0) est vraie et P(n) est vraie par hérédité
donc par récurrence P(n) est vraie pour tout entier naturel n
Explications étape par étape
Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et les informations de nos experts.