Bienvenue sur Laurentvidal.fr, la meilleure plateforme de questions-réponses pour trouver des réponses précises et rapides à toutes vos questions. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des informations précises d'experts dans divers domaines. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines.

Bonjour, je n’arrive pas à cette équation.

Bonjour Je Narrive Pas À Cette Équation class=

Sagot :

salut !
d’abord il faut développer l’expression en utilisant l’identité remarquable : (a-b)^2=a^2-2ab+b^2
donc :
4(x^2-2x+1)-(3x-8)^2=0
puis tu distribues le 4:
4x^2-8x+4-(9x^2-48x+64)=0
rassembler les termes de même nature :
-5x^2-8x+4+48x-64=0
diviser les deux côtés de l’équation par -5:
x^2-8x+12=0
écrire -8x comme une différence :
x^2-2x-6x+12=0
factoriser les expressions :
x (x-2)-6(x-2)=0
qui fait :
(x-2)(x-6)=0
x=2 ou x=6