Laurentvidal.fr simplifie la recherche de solutions à toutes vos questions grâce à une communauté active et experte. Découvrez des réponses détaillées à vos questions grâce à un vaste réseau de professionnels sur notre plateforme de questions-réponses complète. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape
Bonsoir
I = 1/[n(n + 1)(n + 2)] - 1/[(n + 1)(n + 2)(n + 3)]
1) montrer que : I = 3/[n(n + 1)(n + 2)(n + 3)]
I = 1/[n(n + 1)(n + 2)] - 1/[(n + 1)(n + 2)(n + 3)]
Il suffit de mettre au même dénominateur les deux membres de la soustraction.
I = (n + 3)/[n(n + 1)(n + 2)(n + 3)] - n/[n(n + 1)(n + 2)(n + 3)]
I = (n + 3 - n)/[n(n + 1)(n + 2)(n + 3)]
I = 3/[n(n + 1)(n + 2)(n + 3)]
2) en déduire la valeur de S :
S = 3/(3 x 4 x 5 x 6) + 3/(4 x 5 x 6 x 7) + ... + 3/(9 x 10 x 11 x 12)
S = 1/(3 x 4 x 5) - 1/(4 x 5 x 6) + 1/(4 x 5 x 6) - 1/(5 x 6 x 7) + ... + 1/(9 x 10 x 11) - 1/(10 x 11 x 12)
Donc les termes s’annulent 2 à 2 il reste donc :
S = 1/(3 x 4 x 5) - 1/(10 x 11 x 12)
S = 1/60 - 1/1320
S = 22/(60 x 22) - 1/1320
S = 22/1320 - 1/1320
S = 21/1320
S = 7/440
Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Visitez toujours Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.