Obtenez les meilleures solutions à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des réponses précises à toutes vos interrogations de la part de professionnels de différents domaines. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée de professionnels.

Bonjour; J'aurais besoin de votre aide car je suis bloqué depuis hier sur cette exercice, Merci d'avance.

Bonjour Jaurais Besoin De Votre Aide Car Je Suis Bloqué Depuis Hier Sur Cette Exercice Merci Davance class=

Sagot :

bjr

a)

-2x + 5y = 23 (1)

-3x + y = 15 (2)

méthode : dans l'une de équations on exprime l'une des inconnues en

fonction de l'autre, puis on remplace dans la seconde équation.

        on choisit ce qui permet les calculs les plus simples

        ici ce sera y dans (2) car son coefficient est 1

(2) => y = 15 + 3x    (3)

on remplace y par 15 + 3x dans (1)

-2x + 5(15 + 3x) = 23

on obtient une équation à une inconnue que l'on résout

-2x + 75 + 15x = 23

13x = 23 - 75

13x = - 52

x = -52/13

x = - 4

on calcule y dans (3)  y = 15 + 3x  

y = 15 - 12

y = 3

solution : (-4 ; 3]

b)

2x + 3y = 3

-7y + 2x = -2

que l'on écrit

2x + 3y = 3

2x - 7y = -2       ( x et y dans le même ordre)

méthode : il faut rendre opposés les coefficients de l'une des variables

ici on choisit x

2x + 3y = 3

2x - 7y = -2  | *(-1)   ;  on multiplie les 2 membres par -1

d'où

2x + 3y = 3  (1)

-2x + 7y = 2  (2)

on ajoute (1) et (2) membre à membre (les termes en x disparaissent)

2x + 3y -2x + 7y = 3 + 2

10y = 5

y = 5/10

y = 1/2

on remplace y par 1/2 dans (1)

2x + 3/2 = 3

2x = 3 - 3/2

2x = 3/2

x = 3/4

solution (3/4 ; 1/2)

c)

il faut construire les droites  D1 et D2

D1 d'équation  2x + y = 4

D2 d'équation -3x - 2y = -7

• droite D1

1er point : si y = 0 alors x = 2      A(2 ; 0)

2e point : si x = 0 alors y = 4       B(0 ; 4)

• droite D2

               si x = 3 alors  -9 - 2y = -7

                                     -9 + 7 = 2y

                                        -2 = 2y

                                         y = -1                 C(3 ; -1)

              si x = -1 alors   3 - 2y = -7

                                       3 + 7 = 2y

                                          10 = 2y

                                           y = 5                D(-1 ; 5)

 on trace les droites (AB) et (CD) et on lit les coordonnées du point d'intersection

solution : (1 ; 2)  

Merci de votre passage. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À bientôt. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et les informations de nos experts.