Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Notre plateforme vous connecte à des professionnels prêts à fournir des réponses précises à toutes vos questions. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape
Bonjour, l'équation d'une parabole est de la forme
[tex]y=ax^2+bx+c[/tex]
1) Comme elle passe par les points (0;3) (1;5) et (2;15) nous pouvons écrire.
[tex]a*0^2+b*0+c=c=3\\ \\(1)\ a+b+c=5\\ \\(2)\ 4a+2b+c=15[/tex]
Comme c=3 nous pouvons re écrire les équations (1) et (2) ainsi
[tex](1) \ a+b=2\\(2) \ 4a+2b=12[/tex]
2) Nous pouvons résoudre le système.
(2)-4*(1) donne 4a+2b-4a-4b=12-4*2=12-8=4
<=> -2b=4 <=> b = -2
et ainsi a = 2-b = 4
L'équation de la parabole est donc:
[tex]\large \boxed{\sf \bf y=4x^2-2x+3}[/tex]
3) Cela revient à résoudre y = 0 soit
[tex]4x^2-2x+3=0[/tex]
Evaluons le discriminant.
[tex]\Delta=b^2-4ac=4-4*4*3=-44 < 0[/tex]
Le discriminant est négatif donc il n'y a pas de solutions réelles, donc il n'y a pas de points d'intersection avec l'axe des abscisses.
Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus d'informations et de réponses.