Trouvez des réponses rapides et précises à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la meilleure plateforme de Q&R. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace. Explorez notre plateforme de questions-réponses pour trouver des réponses détaillées fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines.

bonjour, il faut que je factorise ces expressions. pouvez vous m'aider en expliquant les étapes svp? ​

Bonjour Il Faut Que Je Factorise Ces Expressions Pouvez Vous Maider En Expliquant Les Étapes Svp class=

Sagot :

Ivory

Réponse :

A=(3x+4)*(-5x-4)

B=(x-2)*(7x -1)

C=(1-x)*(7-2x)

D=(3-2x)*(-2x-1)

E=(13x-27)*(3x+3)

Explications étape par étape

facteur commun: (3x+4). Apparait 2 fois

Reconnaitre l'identité remarquable A²-B² = (A+B)*(A-B).

Caché par 9x² = (3x)² et 16 = 4².

A=9x²-16-(3x+4)*(8x+1)+3x+4

A=(3x)²-4² - (3x+4)*(8x+1) + (3x+4)*1

A=(3x+4)*(3x-4) - (3x+4)*(8x+1) + (3x+4)*1  

A=(3x+4)*[(3x-4) - (8x+1) + 1]

A=(3x+4)*(-5x-4)

facteur commun: (x-2). apparait une 2e fois "caché" par son négatif (2-x)=(-1)*(x-2)

le membre 5x²-20 est factorisable par 5, ce qui revele l'ident. rem. A²-B²

B=5x²-20 + (x-2)² + (9-x)*(2-x)

B=5*(x²-4) + (x-2)² + (9-x)*(-1)*(x-2)

B=5*(x²-2²) + (x-2)² + (9-x)*(-1)*(x-2)

B=5*(x+2)*(x-2) + (x-2)*(x-2) + (9-x)*(-1)*(x-2)

B=(x-2)*[5*(x+2) + (x-2) + (x-9)]

B=(x-2)*(7x -1)

facteur commun (1-x). caché par 2-2x=2*(1-x) et (x-1)=(-1)*(1-x)

C=(2-2x)*(x+5) + (x-1)*(5x+2) - (1-x)²

C=2*(1-x)*(x+5) + (-1)*(1-x)*(5x+2) - (1-x)²

C=(1-x)*(2x+10) - (1-x)*(5x+2) - (1-x)²

C=(1-x)*[(2x+10) -(5x+2) -(1-x)]

C=(1-x)*(7-2x)

facteur commun (3-2x). caché par (2x-3)=(-1)*(3-2x) et (-9+6x)=(-3)*(3-2x)

D=(2x-3)*(x-1) + (3-2x)² - 9+6x

D=(-1)*(3-2x)*(x-1) + (3-2x)² -3*3 + (-3)*(-2x)

D=(1-x)*(3-2x) + (3-2x)*(3-2x) + (-3)*(3-2x)

D=(3-2x)*[(1-x) + (3-2x) + (-3)]

D=(3-2x)*(1-3x)

Propriété des multiplications des carrés: i²*j² = (i*j)²

Identité remarquable A²-B² = (A+B)*(A-B). Caché par 16=4² et 25=5²

E=16(2x-3)²-25(x-3)²

E=4²*(2x-3)² - 5²*(x-3)²

E=(4*(2x-3))² - (5*(x-3))²

E=(8x-12)² - (5x-15)²

E=[(8x-12) + (5x-15)]*[(8x-12) - (5x-15)]

E=[13x-27]*[3x+3]

E=(13x-27)*3*(x+1)

Réponse :

Explications étape par étape

Bonsoir

Factoriser ces expressions :

A = 9x^2 - 16 - (3x + 4)(8x + 1) + 3x + 4

A = (3x)^2 - 4^2 - (3x + 4)(8x + 1) + 3x + 4

A = (3x - 4)(3x + 4) - (3x + 4)(8x + 1) + 3x + 4

A = (3x + 4)(3x - 4 - 8x - 1 + 1)

A = (3x + 4)(-5x - 4)

B = 5x^2 - 20 + (x - 2)^2 + (9 - x)(2 - x)

B = 5(x^2 - 4) + (x - 2)^2 + (9 - x)(2 - x)

B = 5(x - 2)(x + 2) + (x - 2)^2 + (9 - x)(2 - x)

B = (x - 2)[5(x + 2) + x - 2 - 9 + x]

B = (x - 2)(5x + 10 + 2x - 11)

B = (x - 2)(7x - 1)

C = (2 - 2x)(x + 5) + (x - 1)(5x + 2) - (1 - x)^2

C = 2(1 - x)(x + 5) + (x - 1)(5x + 2) - (1 - x)^2

C = (1 - x)[2(x + 5) - 5x - 2 - 1 + x]

C = (1 - x)(2x + 10 - 4x - 3)

C = (1 - x)(-2x + 7)

D = (2x - 3)(x - 1) + (3 - 2x)^2 - 9 + 6x

D = (3 - 2x)(1 - x) + (3 - 2x)^2 - 3(3 - 2x)

D = (3 - 2x)(1 - x + 3 - 2x - 3)

D = (3 - 2x)(-3x + 1)

D = (2x - 3)(3x - 1)

E = 16(2x - 3)^2 - 25(x - 3)^2

E = 4^2(2x - 3)^2 - 5^2(x - 3)^2

E = [4(2x - 3) - 5(x - 3)][4(2x - 3) + 5(x - 3)]

E = (8x - 12 - 5x + 15)(8x - 12 + 5x - 15)

E = (3x + 3)(13x - 27)

E = 3(x + 1)(13x - 27)