Laurentvidal.fr facilite la recherche de réponses à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté active. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté d'experts dévoués. Rejoignez notre plateforme pour obtenir des réponses fiables à vos interrogations grâce à une vaste communauté d'experts.

Bonjour, aidez moi svp
trouvez moi la résolution de ce système d'équation
[tex] \\ y - 1 = x {}^{2} - 2x \\ y - 3x = - 3[/tex]


Sagot :

Bonjour,

y - 1 = x² - 2x

y - 3x = - 3

y - 1 = x² - 2x

y = 3x - 3

3x - 3 - 1 = x² - 2x

y = 3x - 3

3x - 4 = x² - 2x

y = 3x - 3

x² - 2x - 3x + 4 = 0

y = 3x - 3

x² - 5x + 4 = 0

∆ = b² - 4ac = 25 - 4 × 1 × 4 = 25 - 16 = 9 > 0

x1 = (-b - √∆)/2a = (5 - 3)/2 = 2/2 = 1

x2 = (-b + √∆)/2 = (5 + 3)/2 = 8/2 = 4

S = { 1 ; 4 }

y = 3 × 1 - 3 = 3 - 3 = 0

ou y = 3 × 4 - 3 = 12 - 3 = 9

Le système admet deux couples de solutions :

x = 1 et y = 0 ou x = 4 et y = 9

caylus

Réponse :

Bonsoir,

Explications étape par étape

Voici une autre méthode:

[tex]\left\{\begin{array}{ccc}y-1&=&x^2-2x\\y-3x&=&-3\end{array}\right.\\\\\\\left\{\begin{array}{ccc}y&=&x^2-2x+1\\y&=&3x-3\end{array}\right.\\\\\\\left\{\begin{array}{ccc}y&=&(x-1)^2\\y&=&3(x-1)\end{array}\right.\\\\\\\left\{\begin{array}{ccc}(x-1)^2&=&3(x-1)\\y&=&3(x-1)\end{array}\right.\\\\\\\left\{\begin{array}{ccc}(x-1)*[x-1-3]&=&0\\y&=&3(x-1)\end{array}\right.\\\\\left\{\begin{array}{ccc}(x-1)*(x-4)&=&0\\y&=&3(x-1)\end{array}\right.\\[/tex]

[tex]\left\{\begin{array}{ccc}x&=&1\\y&=&0\end{array}\right.\\\\ou\\\\\left\{\begin{array}{ccc}x&=&4\\y&=&9\end{array}\right.\\[/tex]

Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous sommes fiers de fournir des réponses sur Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour plus d'informations.