Obtenez des solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de questions-réponses la plus réactive et fiable. Découvrez des réponses fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts prêts à partager leurs connaissances et expériences variées. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté dédiée d'experts sur notre plateforme de questions-réponses.
Sagot :
Bonjour !
1.
[tex]\left(\begin{array}{ccc}n\\3\\\end{array}\right)=n\\\\\\<=>\frac{n!}{3!(n-3)!} =n\\\\<=>\frac{n(n-1)(n-2)(n-3)!}{3!(n-3)!} =n\\\\<=>\frac{n(n-1)(n-2)}{3!} =n\\\\<=>\frac{(n^2-n)(n-2)}{6} =n\\\\<=>\frac{n^3-2n^2-n^2+2n}{6} =n\\\\<=>\frac{n^3-3n^2+2n}{6} =n\\\\<=>n^3-3n^2+2n=6n\\\\<=>n^3-3n^2+2n-6n=0\\\\<=>n^3-3n^2-4n=0\\\\<=>n(n^2-3n-4)=0\\\\<=>n(n^2+n-4n-4)=0\\\\<=>n[n(n+1)-4(n+1)]=0\\\\<=>n(n+1)(n-4)=0\\\\[/tex]
Soit :
[tex]n=0[/tex]
Soit :
[tex]n+1=0\\<=>n=-1[/tex]
Soit :
[tex]n-4=0\\<=>n=4[/tex]
Donc :
[tex]\left(\begin{array}{ccc}0\\3\\\end{array}\right)=0\\\\\\\left(\begin{array}{ccc}-1\\3\\\end{array}\right)=-1\\\\\\\left(\begin{array}{ccc}4\\3\\\end{array}\right)=4[/tex]
Donc :
[tex]\left(\begin{array}{ccc}0\\3\\\end{array}\right)=0\\\\\\\left(\begin{array}{ccc}-1\\3\\\end{array}\right)=-1\\\\\\4=4[/tex]
Pour conclure :
[tex]n\neq 0\\n\neq -1\\n=4[/tex]
La solution est donc :
[tex]n=4[/tex]
2.
[tex]\left(\begin{array}{ccc}n\\2\\\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ccc}n\\3\\\end{array}\right)\\\\\\<=>\frac{n!}{2!(n-2)!} =\frac{n!}{3!(n-3)!}\\ \\\\<=>\frac{n(n-1)(n-2)!}{2(n-2)!} =\frac{n(n-1)(n-2)(n-3)!}{6(n-3)!} \\\\\\<=>\frac{n(n-1)}{2} =\frac{n(n-1)(n-2)}{6} \\\\\\<=>\frac{n(n-1)}{2} -\frac{n(n-1)(n-2)}{6} = 0\\\\\\<=>\frac{3n(n-1)-n(n-1)(n-2)}{6} =0\\\\\\<=>3n(n-1)-n(n-1)(n-2)=0\\\\<=>n(n-1)[3-(n-2)]=0\\\\<=>n(n-1)(3-n+2)=0\\\\<=>n(n-1)(5-n)=0\\\\[/tex]
Soit :
[tex]n=0[/tex]
Soit :
[tex]n-1=0\\<=>n=1[/tex]
Soit :
[tex]5-n=0\\<=>n=5[/tex]
Donc :
[tex]\left(\begin{array}{ccc}0\\2\\\end{array}\right) =\left(\begin{array}{ccc}0\\3\\\end{array}\right)\\\\\\\left(\begin{array}{ccc}1\\2\\\end{array}\right) =\left(\begin{array}{ccc}1\\3\\\end{array}\right)\\\\\\\left(\begin{array}{ccc}5\\2\\\end{array}\right) =\left(\begin{array}{ccc}5\\3\\\end{array}\right)\\[/tex]
Donc :
[tex]\left(\begin{array}{ccc}0\\2\\\end{array}\right) =\left(\begin{array}{ccc}0\\3\\\end{array}\right)\\\\\\\left(\begin{array}{ccc}1\\2\\\end{array}\right) =\left(\begin{array}{ccc}1\\3\\\end{array}\right)\\\\\\10=10[/tex]
Ainsi :
[tex]n\neq 0\\n\neq 1\\n=5[/tex]
La solution est donc :
[tex]n=5[/tex]
Voilà ! Je te laisse faire le dernier.
Merci d'avoir visité notre plateforme. Nous espérons que vous avez trouvé les réponses que vous cherchiez. Revenez quand vous voulez. Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Visitez toujours Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.