Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale.

Bonjour j'aimerai de laide svp je ne comprends pas cet exercice merci de maider

Bonjour Jaimerai De Laide Svp Je Ne Comprends Pas Cet Exercice Merci De Maider class=

Sagot :

Bonjour Remi,

Il te faut pour résoudre cet exercice trois notions:

-La distributivité (simple et double)

-Les identités remarquables

-Suppression de parenthèses avec un '+' ou un '-' devant

Distribution simple: a(b + c) = ab + ac

Distribution double: (a + b)(c + d) = ac + ad + bc + bd

Les identités remarquables (que l'on peut retrouver en faisant de la double distributivité):

(a + b)² = a² + 2ab + b² (A)

(a - b)² = a² - 2ab + b² (B)

(a - b)(a + b) = a² - b² (C)

Suppression de parenthèses:

+ (a + b + c) = + a + b + c #On ne change rien s'il y a un '+' devant. (D)

- (a + b - c) = - a - b + c #On change les signes s'il y a un '-' devant. (E)

1) a)

4(x - 3)² + 5

= 4(x² - 2 * x * 3 + 3²) + 5 #Application de (B).

= 4(x² - 6x + 9) + 5

= 4x² - 4 * 6x + 4 * 9 + 5 #Distributivité simple.

= 4x² - 24x + 36 + 5

= 4x² - 24x + 41

b)

2 - (x + √5)²

= 2 - (x² + 2 * x * √5 + √5²) #Application de (A).

= 2 - (x² + 2√5 x + 5)

= 2 - x² - 2√5 x - 5 #Application de (E).

= - x² - 2√5 x - 3

c)

7(x + 5)(x - 3/4)

= (7x + 7 * 5)(x - 3/4) #Distributivité simple.

= (7x + 35)(x - 3/4)

= 7x * x - 7x * 3/4 + 35 * x - 35 * 3/4 #Distributivité double.

= 7x² - 21/4 x + 35x - 105/4

= 7x² - 21/4 x + 140/4 x - 105/4

= 7x² + (140 - 21)/4 x - 105/4

= 7x² + 119/4 x - 105/4

2)

a)

x² - 9

= x² - 3²

= (x - 3)(x + 3) #Application de (C).

b)

4x² - 12x + 9

= (2x)² - 2 * 2x * 3 + 3²

= (2x - 3)² #Application de (B).

c)

x - 5x²

= x(1 - 5x) #x est un facteur commun.

Bonne journée,

Thomas

Bonjour,

N° 3

Développer les expressions:

4(x-3)(x-3)+5= 4(x²-3x-3x+9)+5= 4x²-24x+36+5= 4x²-24x+41

2-(x+√5)(x+√5)= 2-(x²+√5x+√5x+√25)=2-(x²+2√5x+5)= 2-5-x²-2√5x= -x²-2√5x-3

7(x+5)(x-3/4)= 7(x²-3x/4+5x-15/4)=7(x²-3x/4+5x(4)/4-15/4)= 7(x²+17x/4-15/4)

                    = 7x²+119x/4-105/4

Factoriser:

x²-9= (x-3)(x+3)

4x²-12x+9= (2x-3)(2x-3)= (2x-3)²

x-5x²= x(1-5x)

Merci d'avoir choisi notre plateforme. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Votre connaissance est précieuse. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses et d'informations.