Trouvez des réponses rapides et précises à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la meilleure plateforme de Q&R. Découvrez des réponses fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts prêts à partager leurs connaissances et expériences variées. Découvrez des réponses détaillées à vos questions grâce à un vaste réseau de professionnels sur notre plateforme de questions-réponses complète.
Sagot :
bjr
-5/(2x + 1) ≥ 1 D = R - {-1/2}
méthode : on transpose 1 dans le 1er membre
-5/(2x + 1) -1 ≥ 0
on réduit au même dénominateur
-5/(2x + 1) - (2x + 1)/2x + 1) ≥ 0
[-5 -(2x + 1)] / (2x + 1) ≥ 0
(-2x - 6) / (2x + 1) ≥ 0
on peut mettre -2 en facteur au numérateur
-2(x + 3)/(2x + 1) ≥ 0
et diviser le deux membres par -2 en changeant le sens de l'inéquation
(x + 3)/(2x + 1) ≤ 0
il reste à étudier le signe du 1er membre en faisant un tableau des signes
x -∞ -3 -1/2 +∞
x + 3 - 0 + +
2x + 1 - - 0 +
(x + 3)/(2x + 1) + 0 - || +
réponse S = [-3 ; -1/2[
Réponse :
bonjour
Explications étape par étape
-5/2x+1≥1
a)
2x+1≠0
2x=-1
x≠-1/2
b)
-5/2x+1≥1
d'où
-5/2x+1>0
d'où
-5 et 2x+1 de même signe
(2x+1)<0
2x<-1
x<-1/2
c)
d'où
-5/2x+1≥1
-5≤2x+1
-5-1≤2x
-6≤2x
-6/2≤x
-3≤x
d'où
x ∈ [-3,-1/2[
Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations ou des réponses à vos questions. Merci de visiter Laurentvidal.fr. Revenez souvent pour obtenir les réponses les plus récentes et des informations.