Trouvez des réponses rapides et précises à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la meilleure plateforme de Q&R. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

dans un mojito, pourquoi la menthe et le citron coule dans l'alcoolet le sirop de canne à sucre, alors que dans de l'eau la menthe et le citron flotte sur l'eau merci

Sagot :

Réponse :

QUESTION ①)

✔ La capacité d'un solide à "flotter" dans un liquide, c'est la force d'Archimède Pa, qui lui est appliquée, qui surpasse le poids P<Pa. Celle-ci est proportionnelle à la masse volumique du liquide ρliq , le volume immergé du solide Vim et l'intensité de pesanteur g  (Pa = ρliq x V x g). Ainsi quand la masse volumique du liquide diminue l'intensité de la poussée d'Archimède diminue à son tour, alors si P>Pa le solide coule. On en déduit que la masse volumique de l'alcools est inférieur à celle de l'eau.

  • Pour aller plus loin : En augmentant suffisamment la surface du citron et celle de la menthe en contact avec l'alcool, on ferrait en sorte qu'ils flottent.

View image kei2005