Laurentvidal.fr simplifie la recherche de solutions à toutes vos questions grâce à une communauté active et experte. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des réponses précises à toutes vos interrogations de la part de professionnels de différents domaines. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace.
Sagot :
Réponse :
(E) : (a+3)(2 a - 5) = 5 a - 15
1) le nombre - 1 est-il solution de l'équation (E) ? Justifier
le nombre - 1 est solution s'il vérifie l'équation (E)
(- 1 + 3)(2*(-1) - 5) = 5*(-1) - 15 ⇔ 2*(-7) = - 5 - 15 ⇔ - 14 ≠ - 20
Donc le nombre - 1 n'est pas solution de l'équation (E)
2) justifier que 2 est solution de l'équation (E)
(E) : (a+3)(2 a - 5) = 5 a - 15 ⇔ 2 a² + a - 15 = 5 a - 15
⇔ 2 a² - 4 a = 0 ⇔ 2 a(a - 2) = 0 produit de facteur nul
⇔ a - 2 = 0 ⇔ a = 2
3) prouver qu'il existe un autre nombre solution de l'équation (E)
de ce qui précède on obtient 2 a(a - 2) = 0 produit de facteur nul
⇔ 2 a = 0 ⇔ a = 0
Explications étape par étape
bonjour,
Pour progresser en math, il faut faire les choses par toi-même.
Je vais donc te donner les clés pour réussir mais tu feras les calculs.
Tu pourras demander en commentaires si tu n'as pas bien compris.
1) On a : E : (a+3) (2a-5) = 5a-15
ici on te demande si "-1" est solution de l'équation. Tu dois donc faire le calcul des deux cotés pour voir si "-1" est bien une solution. On remplace donc "a" par "-1" et on essaie.
cela donne donc : (-1+3) ( 2*(-1) -5) = et 5*(-1) -15 =
Si tes deux résultats sont identiques , alors "-1" est bien une solution de l'équation
2) même raisonnement ici en remplaçant cette fois "a" par 2
3) On te demande de trouver une autre solution pour E.
Nous allons donc chercher toutes les solutions pour "a". pour ce faire nous allons regrouper tous les termes du même coté puis calculer le tout :
E : (a+3) (2a-5) = 5a-15
E: (a+3) (2a-5) -5a +15 = 5a-15 -5a+15
E : (a+3) (2a-5) -5a+15 = 0
Tu dois donc résoudre ceci pour trouver toutes les solutions tel que E = 0 , qu'on appelle en math les racines de ton équation.
Commence par développer ce qui est entre parenthèse et le reste devrait suivre. Rappelle toi aussi qu'un produit est nul si un des facteurs est nul . C'est à dire que si x*y = 0 veut dire x = 0 ou y = 0
N'hésite pas à demander en commentaire si tu as besoin.
Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Nous sommes fiers de fournir des réponses sur Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour plus d'informations.