Bienvenue sur Laurentvidal.fr, où vous pouvez obtenir des réponses fiables et rapides grâce à nos experts. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés.

Bonjour ! ^_^ Pouvez vous m'aider pour cette exercice : Consigne : Factoriser les expressions suivantes en détaillant au maximum : A = 3 ( x + 5 ) + ( x + 5 ) ( 2x - 1 ) B = 5x - 7x2 ( " 7x au carré " ) C = ( 5 - x ) ( x + 1 ) + ( 2 - x ) ( 5 - x ) D = x ( x + 2 ) - ( x + 2 ) ( 5 - 7x ) E = x ( x + 1 ) + 8x F = ( 2x + 5 ) 2 " au carré" - 3 ( 2x + 5 ) Merci d'avance ... et bonne journée !!!

Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape

Bonjour,

A = 3 ( x + 5 ) + ( x + 5 ) ( 2x - 1 )

(x+5) (3+2x-1) = (x+5) ( 2+2x)

B = 5x - 7x²

x( 5-7x)

C = ( 5 - x ) ( x + 1 ) + ( 2 - x ) ( 5 - x )

(5-x) ( x+1 +2-x) = (5-x)3

D = x ( x + 2 ) - ( x + 2 ) ( 5 - 7x )

(x+2) ( x - 5+7x) = (x+2) ( 8x-5)

E = x ( x + 1 ) + 8x

x(x+1+8) = x(x+9)

F = ( 2x + 5 )²  - 3 ( 2x + 5 )

(2x+5)( 2x+5 -3)=  (2x+5) ( 2x +2)

bjr

                             développer

                                 --------->

                           a (b + c) = a b + a c

                               <-----------

                               factoriser

pour factoriser on cherche le facteur commun a

puis on le met devant une parenthèse  a (

A = 3 ( x + 5 ) + ( x + 5 ) ( 2x - 1 )

A = 3 ( x + 5 ) + ( x + 5 ) ( 2x - 1 )

A =  ( x + 5 )(3 + ( 2x - 1 ))

A = (x + 5) (3 + 2x - 1)  on termine les calculs dans les  (   )

A = (x + 5)(2x + 2)   (on remarque que l'on peut mettre

                                2 en facteur dans 2x + 2

A = (x + 5)(2x + 2*1) = (x + 5)*2*(x + 1)

A = 2(x + 1)(x + 5)

B = 5x - 7x²

pour faire apparaître le facteur commun on écrit x² sous la forme x*x

B = 5x - 7x*x

B =  5x - 7x*x

B = x(5 - 7x)

C = ( 5 - x ) ( x + 1 ) + ( 2 - x ) ( 5 - x )

C = ( 5 - x ) ( x + 1 ) + ( 2 - x ) ( 5 - x )

C = ( 5 - x ) [( x + 1 ) + ( 2 - x )]

C = (5 - x) (x + 1 + 2 - x)

C = (5 - x)*3

C = 3(5 - x)

D = x ( x + 2 ) - ( x + 2 ) ( 5 - 7x )

D = x ( x + 2 ) - ( x + 2 ) ( 5 - 7x )

D = (x + 2)[x - (5 - 7x)]

D = (x + 2)(x - 5 + 7x)

D = (x + 2)(8x - 5)

E = x ( x + 1 ) + 8x

E = x ( x + 1 ) + 8x

E = x(x + 1 + 8)

E = x(x + 9)

F = ( 2x + 5 )²  - 3 ( 2x + 5 )

F = ( 2x + 5 )(2x + 5)  - 3 ( 2x + 5 )

F = ( 2x + 5 )(2x + 5)  - 3 ( 2x + 5 )

F = (2x + 5)(2x + 5 - 3)

F = (2x + 5)(2x + 2)              [ 2x + 2 = 2(x + 1) ]

F = 2(2x + 5)(x + 1)

Merci d'avoir visité notre plateforme. Nous espérons que vous avez trouvé les réponses que vous cherchiez. Revenez quand vous voulez. Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et des informations de nos experts.