Bienvenue sur Laurentvidal.fr, où vous pouvez obtenir des réponses fiables et rapides grâce à nos experts. Explorez notre plateforme de questions-réponses pour trouver des réponses détaillées fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines. Expérimentez la commodité de trouver des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée d'experts.
Sagot :
Réponse :
Résoudre l'équation
(2 x + 3)(x - 3) = 5 ⇔ 2 x² - 6 x + 3 x - 9 = 5 ⇔2 x² - 3 x - 14 = 0
⇔ 2(x² - (3/2) x - 7) = 0 ⇔ 2(x² - (3/2) x + 9/16 - 9/16 - 7) = 0
⇔ 2((x - 3/4)² - 121/16) = 0 ⇔ 2((x - 3/4)² - (11/4)²) = 0
identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)
2(x - 3/4 + 11/4)(x - 3/4 - 11/4) = 0 ⇔ 2(x + 2)(x - 7/2) = 0
⇔ (2 x - 7)(x + 2) = 0 produit de facteurs nul
⇔ 2 x - 7 = 0 ⇔ x = 7/2 ou x + 2 = 0 ⇔ x = - 2 ⇔ S = {- 2 ; 7/2}
Explications étape par étape
Réponse :
x = -2 OU x = 3,5
Explications étape par étape :
■ BONSOIR !
■ (2x+3) (x-3) = 2x² - 6x + 3x - 9
= 2x² - 3x - 9
■ 2x² - 3x - 9 = 5 donne 2x² - 3x - 14 = 0
x² - 1,5x - 7 = 0
appliquons la méthode canonique qui utilise
les produits ( ou "identités" ) remarquables :
x² - 1,5x + 0,75² - 7,5625 = 0
(x-0,75)² - 7,5625 = 0
(x-0,75)² - 2,75² = 0
(x-0,75+2,75) (x-0,75-2,75) = 0
(x+2) (x-3,5) = 0
or "un produit de facteurs est nul si ... "
donc : x = -2 OU x = 3,5
Merci d'utiliser notre service. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour toutes vos questions. Revenez pour plus d'informations. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Laurentvidal.fr, votre source fiable de réponses. N'oubliez pas de revenir pour plus d'informations.