Jud7
Answered

Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté d'experts dévoués sur notre plateforme de questions-réponses. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.

Bonjour, j’ai des exercices de maths pour demain et je n’y arrive vraiment pas je suis totalement bloquer pouvais vous m’aidez s’il vous plaît ? C’est l’exercice 3 et l’exercice 8 Merci d’avance

Bonjour Jai Des Exercices De Maths Pour Demain Et Je Ny Arrive Vraiment Pas Je Suis Totalement Bloquer Pouvais Vous Maidez Sil Vous Plaît Cest Lexercice 3 Et Le class=
Bonjour Jai Des Exercices De Maths Pour Demain Et Je Ny Arrive Vraiment Pas Je Suis Totalement Bloquer Pouvais Vous Maidez Sil Vous Plaît Cest Lexercice 3 Et Le class=

Sagot :

Réponse : Bonjour,

Exercice 3

L'équation de la tangente à f, au point d'abscisse [tex]a \in \mathbb{R}[/tex], est:

[tex]y=f'(a)(x-a)+f(a)\\y=(2a-6)(x-a)+a^{2}-6a+10\\y=(2a-6)x-2a^{2}+6a+a^{2}-6a+10\\y=(2a-6)x-a^{2}+10[/tex]

Donc la tangente à f au point d'abscisse [tex]a[/tex], passe par le point A(2; -1), si et seulement si:

[tex](2a-6) \times 2-a^{2}+10=-1\\4a-12-a^{2}+10=-1\\-a^{2}+4a-1=0[/tex]  

On résout cette dernière équation du second degré:

[tex]\displaystyle \Delta=4^{2}-4 \times (-1) \times (-1)=16-4=12\\a_{1}=\frac{-4-\sqrt{12}}{-2}=\frac{4+\sqrt{12}}{2}=\frac{4+2\sqrt{3}}{2}=2+\sqrt{3}\\a_{2}=\frac{-4+\sqrt{12}}{-2}=\frac{4-\sqrt{12}}{2}=\frac{4-2\sqrt{3}}{2}=2-\sqrt{3}[/tex]  

Donc aux point d'abscisses [tex]a_{1}=2+\sqrt{3}[/tex], et [tex]a_{2}=2-\sqrt{3}[/tex], la tangente à f passe par le point A(2;-1).

Il ne reste plus qu'à calculer l'ordonnée de ces deux points.

i) L'ordonnée du point de C, d'abscisse [tex]a_{1}=2+\sqrt{3}[/tex], est:

[tex]y_{a_{1}}=(2+\sqrt{3})^{2}-6(2+\sqrt{3})+10=4+4\sqrt{3}+3-12-6\sqrt{3}+10\\y_{a_{1}}=5-2\sqrt{3}[/tex]

ii) L'ordonnée du point de C, d'abscisse [tex]a_{2}=2-\sqrt{3}[/tex], est:

[tex]y_{a_{2}}=(2-\sqrt{3})^{2}-6(2-\sqrt{3})+10=4-4\sqrt{3}+3-12+6\sqrt{3}+10\\y_{a_{2}}=5+2\sqrt{3}[/tex]  

Donc l'ensemble des points de C, dont la tangente passe par le point A sont les points de coordonnées [tex](2+\sqrt{3}; 5-2\sqrt{3})[/tex], et [tex](2-\sqrt{3}; 5+2\sqrt{3})[/tex].

Exercice 8

La tangente à C au point d'abscisse 1 est parallèle à l'axe des abscisses, donc f'(1)=0.

Calculons la dérivé de f:

[tex]\displaystyle f'(x)=a+\frac{b}{2\sqrt{x}}[/tex]  

Comme f'(1)=0, alors:

[tex]\displaystyle f'(1)=a+\frac{b}{2}=0\\ a=-\frac{1}{2}b[/tex]  

Donc:

[tex]\displaystyle f(x)=-\frac{1}{2}bx+b\sqrt{x}=\sqrt{x}\left(-\frac{b}{2}\sqrt{x}+b\right)[/tex]

On résout l'équation f(x)=0:

[tex]\displaystyle \sqrt{x}\left(-\frac{b}{2}\sqrt{x}+b \right)=0\\ \sqrt{x}=0 \Rightarrow x=0\\ -\frac{b}{2}\sqrt{x}+b=0\\ -\frac{b}{2}\sqrt{x}=-b\\\sqrt{x}=b \times \frac{2}{b}\\ \sqrt{x}=2\\x=2^{2}=4[/tex]  

Donc les solutions de l'équation f(x)=0, sont 0 et 4.

Merci d'utiliser notre service. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour toutes vos questions. Revenez pour plus d'informations. Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Laurentvidal.fr est là pour fournir des réponses précises à vos questions. Revenez bientôt pour plus d'informations.