Laurentvidal.fr est l'endroit idéal pour trouver des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

Bonsoir qui peut m'aider à résoudre de l'exercice 1 s'il vous plaît? Merci

Bonsoir Qui Peut Maider À Résoudre De Lexercice 1 Sil Vous Plaît Merci class=

Sagot :

PAU64

Bonsoir ! ;)

Réponse :

Exercice 1 :

1. - La forme 1 est appelée " forme canonique de la fonction f (x) ".

- La forme 2 est appelée " forme factorisée de la fonction f (x) ".

- La forme 3 est appelée " forme développée de la fonction f (x) ".

2. - Forme 1 :

f (x) = 3 (x [tex]-\frac{1}{2}[/tex])² - [tex]\frac{27}{4}[/tex]

( rappel : (a - b)² = a² - 2 * a * b + b² ! )

⇒ f (x) = 3 [ x² - 2 * x * [tex]\frac{1}{2}[/tex] + ( [tex]\frac{1}{2}[/tex] )² ] - [tex]\frac{27}{4}[/tex]

⇒ f (x) = 3 (x² - x + [tex]\frac{1}{4}[/tex]) - [tex]\frac{27}{4}[/tex]

⇒ f (x) = 3 * x² + 3 * (- x) + 3 * [tex]\frac{1}{4}[/tex] - [tex]\frac{27}{4}[/tex]

⇒ f (x) = 3x² - 3x + [tex]\frac{3}{4}[/tex] - [tex]\frac{27}{4}[/tex]

f (x) = 3x² - 3x - 6

- Forme 2 :

f (x) = 3 (x + 1) (x - 2)

⇒ f (x) = 3 [ x * x + x * (- 2) + 1 * x + 1 * (- 2) ]

⇒ f (x) = 3 (x² - 2x + x - 2)

⇒ f (x) = 3 (x² - x - 2)

⇒ f (x) = 3 * x² + 3 * (- x) + 3 * (- 2)

f (x) = 3x² - 3x - 6

- Forme 3 :

f (x) = 3x² - 3x - 6

⇒ Les trois formes sont donc bien égales !

3. a. VRAI !

En effet, d'après la forme 3 : f (x) = 3x² - 3x - 6

donc f (0) = 3 * 0² - 3 * 0 - 6

f (0) = - 6

- 6 est bien l'image de 0 par f.

b. VRAI !

En effet, d'après la forme 2 : f (x) = 0 si et seulement si : 3 (x + 1) (x - 2) = 0.

Or, un produit est nul si et seulement si au moins l'un de ses facteurs est nul, c'est-à-dire si :

x + 1 = 0               ou            x - 2 = 0

x = - 1               ou            x = 2

L'équation f (x) = 0 admet bien exactement deux solutions : - 1 et 2.

c. VRAI !

En effet, d'après la forme 1 : f (x) = 3 (x [tex]-\frac{1}{2}[/tex])² - [tex]\frac{27}{4}[/tex].

Or, le minimum est atteint lorsque : ( x [tex]-\frac{1}{2}[/tex] )² = 0, c'est-à-dire lorsque : x = [tex]\frac{1}{2}[/tex] !

Et si x = [tex]\frac{1}{2}[/tex], on a :

f ( [tex]\frac{1}{2}[/tex] ) = 3 ( [tex]\frac{1}{2}[/tex] - [tex]\frac{1}{2}[/tex] )² - [tex]\frac{27}{4}[/tex]

f ( [tex]\frac{1}{2}[/tex] ) = [tex]-\frac{27}{4}[/tex].

[tex]-\frac{27}{4}[/tex] est donc bien le minimum de la fonction.

d. VRAI !

En effet, d'après la forme 3 : f (x) = 3x² - 3x - 6

donc f ( [tex]\frac{1}{6}[/tex] ) = 3 * ( [tex]\frac{1}{6}[/tex] )² - 3 * [tex]\frac{1}{6}[/tex] - 6

f ( [tex]\frac{1}{6}[/tex] ) = [tex]-\frac{77}{12}[/tex]

et  f ( [tex]\frac{5}{6}[/tex] ) = 3 * ( [tex]\frac{5}{6}[/tex] )² - 3 * [tex]\frac{5}{6}[/tex] - 6

f ( [tex]\frac{5}{6}[/tex] ) = [tex]-\frac{77}{12}[/tex]

⇒ On a donc bien f ( [tex]\frac{1}{6}[/tex] ) = f ( [tex]\frac{5}{6}[/tex] ) !

Merci d'utiliser notre plateforme. Nous sommes toujours là pour fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Laurentvidal.fr, votre source fiable de réponses. N'oubliez pas de revenir pour plus d'informations.