Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines sur notre plateforme de questions-réponses. Connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions sur notre plateforme complète de questions-réponses.

Bonjour Je n'ai pas réussi à répondre à cette résolution. Est-ce-que vous pouvez m'aider? Merci d'avance Calculer la dérivation f définie sur R f(x)= eˆ(2x-7)/xˆ2+x+5

Sagot :

Réponse :

Bonjour

Voir réponse en pièce jointe

View image ecto220
PAU64

Bonjour ! ;)

Réponse :

  • Rappel n°1 : ( [tex]\frac{u}{v}[/tex] )' = [tex]\frac{u'v-uv'}{v^2}[/tex]
  • Rappel n°2 : ( exp(u) )' = u' * exp(u)

f (x) = [tex]\frac{exp(2x-7)}{x^2+x+5}[/tex]

Posons u = exp (2x - 7)    ⇒ u' = 2 * exp(2x - 7)

             v = x² + x + 5        ⇒ v' = 2x + 1

Donc, f ' (x) = [tex]\frac{[2*exp(2x-7)][x^2+x+5]-([exp(2x-7)][2x+1])}{(x^2+x+5)^2}[/tex]

( factorisons le numérateur par le facteur commun aux deux termes séparés par le signe " - " , c'est-à-dire : exp(2x - 7) ! )

⇒ f ' (x) = [tex]\frac{exp(2x-7)[2(x^2+x+5)-(2x+1)}{(x^2+x+5)^2}[/tex]

( rappel : lorsqu'il y a un signe " - " devant une parenthèse, tous les termes situés à l'intérieur de la parenthèse changent de signe ! )

⇒ f ' (x) = [tex]\frac{exp(2x-7)[2x^2+2x+10-2x-1]}{(x^2+x+5)^2}[/tex]

⇒ f ' (x) = [tex]\frac{exp(2x-7)[2x^2+2x+10-2x-1]}{(x^2+x+5)^2}[/tex]

⇒ f ' (x) = [tex]\frac{exp(2x-7)[2x^2+9]}{(x^2+x+5)^2}[/tex]

f ' (x) = [tex]\frac{2exp(2x-7)x^2+9exp(2x-7)}{(x^2+x+5)^2}[/tex]

Merci d'avoir choisi notre plateforme. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Visitez Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.