Laurentvidal.fr simplifie la recherche de solutions à toutes vos questions grâce à une communauté active et experte. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés dans divers domaines sur notre plateforme. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace.

Bonjour,
Je suis en 4° et je bloque sur cet exercice.
Pouvez-vous m'aider svp ?


Bonjour Je Suis En 4 Et Je Bloque Sur Cet Exercice Pouvezvous Maider Svp class=

Sagot :

Vins

bonjour

x + 3 = 6

x = 6 - 3

x = 3

x - 1 = 4

x = 4 + 1

x = 5

3 x - 4 = 8

3 x = 8 + 4

3 x = 12

x = 4

x /4 - 2 = - 7

x /4  = - 28/4 + 8/4

x = - 28 + 8

x = - 20

3 x - 6 ( 3 - 4 x ) =  9 x - 2

3 x  - 18 + 24 x = 9 x - 2

27 x - 9 x = - 2 + 18

16 x  = 16

x = 1

( x - 2) / 4 =  5 x /4 - x

( x - 2 ) / 4  = 5 x /4 - 4 x /4

x - 2 = 5 x - 4 x

x - 5 x + 4 x = 2

0 x = 2   donc pas de solution

n + n + 1 + n + 2 = 2015

3 n = 2012

2012 non divisible par 3  donc cela n'existe pas

n + n + 1 + n + 2  = 2016

3 n = 2013

n = 671

671 + 672 + 673 = 2016

PAU64

Bonjour ! ;)

Réponse :

Exercice 1 :

a. x + 3 = 6

⇒ x = 6 - 3

x = 3

b. 3x = 6

⇒ x = 6 / 3

x = 2

c. 3x - 4 = 8

⇒ 3x = 8 + 4

⇒ 3x = 12

⇒ x = 12 / 3

x = 4

d. x - 1 = - 4

⇒ x = - 4 + 1

x = - 3

e. - 4x = - 5

⇒ x = - 5 / (- 4)

x = [tex]\frac{5}{4}[/tex]

f. [tex]\frac{x}{4}[/tex] - 2 = - 7

⇒ [tex]\frac{x}{4}[/tex] = - 7 + 2

⇒ [tex]\frac{x}{4}[/tex] = - 5

⇔ x = - 5 * 4

x = - 20

g. 3x - 6 (3 - 4x) = 9x - 2

⇒ 3x - 6 * 3 - 6 * (- 4x) = 9x - 2

⇒ 3x - 18 + 24x = 9x - 2

⇒ 27x - 18 = 9x - 2

⇒ 27x - 9x = - 2 + 18

⇒ 18x = 16

⇒ x = 16 / 18

x = [tex]\frac{8}{9}[/tex]

h. [tex]\frac{x-2}{4}[/tex] = [tex]\frac{5}{4} x[/tex] - x

⇒ [tex]\frac{x-2}{4}[/tex] = [tex]\frac{1}{4} x[/tex]

⇔ x - 2 = x         ( tu multiplies en effet  [tex]\frac{x-2}{4}[/tex] = [tex]\frac{1}{4} x[/tex] par 4 )

⇒ x - x = 2

0 = 2

Impossible ! L'équation " [tex]\frac{x-2}{4}[/tex] = [tex]\frac{5}{4} x[/tex] - x " n'admet donc aucune solution !

Entiers consécutifs :

a. Pour savoir s'il existe trois entiers consécutifs dont la somme est 2015, il faut résoudre l'équation : n + (n + 1) + (n + 2) = 2015 !

n + (n + 1) + (n + 2) = 2015

⇒ 3n + 3 = 2015

⇒ 3n = 2015 - 3

⇒ 3n = 2012

⇒ n = 2012 / 3

n ≈ 670,66...

Comme [tex]\frac{2012}{3}[/tex] ne donne pas un entier, on en déduit qu'il n'existe pas d'entiers consécutifs dont la somme est 2015.

b. Pour savoir s'il existe trois entiers consécutifs dont la somme est 2016, il faut résoudre l'équation : n + (n + 1) + (n + 2) = 2016 !

n + (n + 1) + (n + 2) = 2016

⇒ 3n + 3 = 2016

⇒ 3n = 2016 - 3

⇒ 3n = 2013

⇒ n = 2013 / 3

n = 671

Comme [tex]\frac{2013}{3}[/tex] = 671, on en déduit qu'il existe trois entiers consécutifs dont la somme est 2016 : 671 ; 672 et 673.

Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Laurentvidal.fr, votre site de confiance pour des réponses. N'oubliez pas de revenir pour plus d'informations.