Découvrez les solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R la plus fiable et rapide. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme. Explorez notre plateforme de questions-réponses pour trouver des réponses détaillées fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines.

Bonjour vous pouvez m'aidez svp
Bonjour, depuis l'antiquité les boissons alcoolisées sont obtenues par fermentation des fruits. On sait aujourd'hui que la transformation chimique du glucose (sucre) permet d'obtenir l'éthanol (alcool de consommation). Le bilan est le suivant:
Glucose----> Éthanol+ dioxyde de carbone
d. Écris l'équation ajustée de la réaction


Sagot :

Bonjour

Glucose : [tex]C_{6} H_{12} O_{6}[/tex]

Éthanol : [tex]C_{2} H_{6} O[/tex]

Dioxyde de carbone : [tex]CO_{2}[/tex]

L'équation ajustée est quand il y a le même nombre d'atomes de chaque types dans les réactifs et dans les produits

[tex]C_{6} H_{12} O_{6}[/tex] ⇒ [tex]C_{2} H_{6} O[/tex] + [tex]CO_{2}[/tex]

On ajuste donc l'équation

[tex]C_{6} H_{12} O_{6}[/tex] ⇒ 2[tex]C_{2} H_{6} O[/tex] +2[tex]CO_{2}[/tex]

On a donc bien 6 atomes de Carbone (C) de chaque coté (6 atomes pour le glucose(réactif), et pour les produits 2*2 = 4   4 + 2= 6)

12 atomes d'hydrogène (H) de chaque coté (12 pour le glucose, et pour les produits 2*6=12)

Et 6 atomes d'oxygène (O) de chaque coté (6 pour le glucose, et 2 + 2*2 = 6 pour les produits)

Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Merci d'avoir visité Laurentvidal.fr. Revenez bientôt pour plus d'informations utiles et des réponses de nos experts.