Laurentvidal.fr est là pour vous fournir des réponses précises à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté experte. Découvrez des réponses complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale. Découvrez des solutions fiables à vos questions grâce à un vaste réseau d'experts sur notre plateforme de questions-réponses complète.
Sagot :
Bonjour,
Bon, normalement, ce que j'ai est bon, j'espère ne pas avoir fait d'erreur de calcul.
Question 1. Comme [tex]y(t)>0[/tex], alors [tex]y(t)^n>0[/tex].
[tex]y'(t)=ay(t)+by(t)^n\\y'(t)-ay(t)=by(t)^n\\\dfrac{y'(t)}{y(t)^n} - \dfrac{ay(t)}{y(t)^n} = b[/tex]
Or, [tex]\dfrac{y(t)}{y(t)^n} = y(t)^{1-n}=z(t)[/tex] et [tex]z'(t)=(1-n)\dfrac{y'(t)}{y(t)^n}[/tex]. Donc
[tex]z'(t)+(n-1)z(t)=(1-n)b[/tex]
Question 2.
Solutions de l'équation homogène : [tex]z_0(t) = c.e^{-(n-1)at}, c \in \mathbb{R}[/tex]
Solution particulière : [tex]z_p(t)=g(t)e^{-(n-1)at}[/tex] où [tex]g[/tex] est une primitive de [tex](1-n)be^{(n-1)at}[/tex]. Donc [tex]g(t) = -\dfrac{b}{a} e^{(n-1)at}[/tex].
D'où [tex]z_p(t) = -\dfrac{b}{a} e^{(n-1)at}.e^{-(n-1)at} = -\dfrac{b}{a}[/tex]
Solution générale : [tex]z(t)=z_p(t) = c.e^{-(n-1)at} -\dfrac{b}{a}, c \in \mathbb{R}[/tex]
Après, tu termines en utilisant z(t)=y(t)^{1-n]
Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus d'informations et de réponses.