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Exercice 2 Réussir l’expérience de l’œuf rebondissant
Une expérience amusante trouvée dans un livre :
« On place un œuf dans un verre et on le recouvre de vinaigre blanc. Après 24h, on le rince sous l’eau, la coquille de l’œuf a disparu. Il reste juste une fine peau qui contient le blanc et le jaune. L’œuf est mou, il peut rebondir comme une balle. Attention il est fragile, il ne faut pas le lancer de plus de quelques centimètres de haut ! »
Un élève souhaite réaliser cette expérience. Il dispose d’un œuf et de 150mL de vinaigre blanc à 8%.









1. a. Déterminer la masse d’une molécule de calcaire CaCO3.
b. Déterminer le nombre de molécules de calcaire CaCO3 qu’il y a dans la coquille.
c. Déterminer la quantité de matière de CaCO3 qu’il y a dans la coquille.
2. a. Déterminer la masse d’acide éthanoïque qu’il y a dans 150 mL de vinaigre à 8%.
b. Suivre la même méthode que pour le calcaire et déterminer la quantité de matière d’acide éthanoïque C2H4O2 contenu dans le vinaigre.
3. D’après les nombres stœchiométriques de l’équation, et les réponses aux questions 1c et 2b, l’élève qui souhaite réaliser l’expérience dispose-t-il de suffisamment de vinaigre pour faire disparaître la totalité de la coquille ?

Sagot :

Réponse :

voilà la réponse! met un merci SVP!

Explications :

Ce qu'il te faut

Un œuf

Du vinaigre (vinaigre d'alcool par exemple)

Un verre

Une soucoupe

Du papier essuie-tout

Introduction

Obtiens dans cette expérience un œuf mou et rebondissant en dissolvant sa coquille.

Œuf mou pressé

Œuf mou

Expérience

Dissolution de la coquille

Vinaire d'alcool et œuf

Vinaire d'alcool et œuf

Place l'œuf dans le verre et remplis celui-ci de vinaigre jusqu'à recouvrir l'œuf.

Au bout de quelques secondes, des bulles se forment sur la coquille, indiquant qu'une réaction chimique a lieu: la coquille est en train de se dissoudre.

Œuf dans le vinaigre d'alcool

Œuf dans le vinaigre d'alcool

Recouvre le verre avec la soucoupe et mets-le au réfrigérateur pendant 24 heures. Tu peux le ressortir de temps en temps pour observer l'avancement de la dissolution. Si au bout de 24 heures, toute la coquille ne s'est pas dissoute, vide le liquide du verre et remplace-le par du vinaigre propre, puis attends quelques heures de plus.

Œuf dans le verre après 21 heures

Œuf après 21 heures

Évolution de l'œuf dans le vinaigre

Évolution de l'œuf dans le vinaigre. Après 21 heures, l'œuf est sorti du verre (gauche) puis essuyé avec du papier absorbant (milieu). La coquille s'est partiellement dissoute. La pigmentation beige de l'œuf, qui n'est présente qu'à la surface de la coquille se décroche de celle-ci, laissant visible une fine coquille blanche. Droite: Après 24 heures, la coquille s'est entièrement dissoute. La membrane de l'œuf lui permet de garder sa forme.

Observation de l'œuf mou

Œuf mou avec le jaune et une bulle d'air

Œuf sans coquille. L'œuf reste protégé par sa membrane.

La membrane est légèrement translucide. Tu peux distinguer le jaune à l'intérieur de l'œuf. Si tu bouges l'œuf, le jaune peut se déplacer à l'intérieur. Sur la photo ci-dessus, on distingue également une bulle d'air dans l'œuf.

La membrane est flexible et légèrement élastique, et l'œuf peut donc être déformé en appuyant dessus (voir l'image en introduction). Il rebondit également lorsqu'il est lâché de quelques centimètres de haut sur une surface. Mais si tu lances l'œuf de trop haut, la membrane casse!

Œuf mou cassé

Œuf mou cassé

Réaction chimique

La coquille est principalement faite de calcaire (carbonate de calcium,  

CaCO

3

), qui réagit en présence d'un acide comme le vinaigre (acide acétique,  

CH

3

COOH

). Deux réactions acide-base ont lieu. Tout d'abord, le calcaire de la coquille, solide, réagit avec l'acide acétique pour donner de l'acétate de calcium  

Ca

(

CH

3

COO

)

2

et de l'acide carbonique  

H

2

CO

3

:

2

CH

3

COOH

+

CaCO

3

Ca

(

CH

3

COO

)

2

+

H

2

CO

3

Ensuite, l'acide carbonique se dissocie pour donner du dioxyde de carbone:

H

2

CO

3

H

2

O

+

CO

2

La réaction globale s'écrit donc

2

CH

3

COOH

(aq)

+

CaCO

3

(s)

Ca

(

CH

3

COO

)

2

(aq)

+

H

2

O

(l)

+

CO

2

(g)

Le dégagement gazeux provient donc de la création de dioxyde de carbone. Dans le liquide, l'acétate de calcium  

Ca

(

CH

3

COO

)

2

reste en solution, car il est facilement soluble dans l'eau. Et l'eau liquide produite se mélange évidemment à l'eau du verre. Cette réaction chimique décrit donc bien les observations de l'expérience.

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