Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Explorez des solutions complètes à vos questions grâce à une large gamme de professionnels sur notre plateforme conviviale. Rejoignez notre plateforme pour obtenir des réponses fiables à vos interrogations grâce à une vaste communauté d'experts.
Sagot :
bonjour
( x - 1 ) ( x + 3 ) = ( x + 2 ) ( x - 5 )
x² + 3 x - x - 3 = x² - 5 x + 2 x - 10
x² + 2 x - 3 = x² - 3 x - 10
x² - x² + 2 x + 3 x = - 10 + 3
5 x = - 7
x = - 7/ 5
(-5(x+2)(3 x-5)+15(x²-1)=0
( - 5 x - 10 ) ( 3 x - 5 ) + 15 x² - 15 = 0
- 15 x² + 25 x - 30 x + 50 + 15 x² - 15 = 0
- 5 x + 35 = 0
- 5 x = - 35
x = 7
4(x+1)²-2(2x-5)(x+2) = 0
4 ( x² + 4 x + 1 ) - ( 4 x - 10 ) ( x + 2 ) = 0
4 x² + 16 x + 4 - ( 4 x² + 8 x - 10 x - 20 ) = 0
4 x² + 16 x + 4 - 4 x² - 8 x + 10 x + 20 = 0
18 x + 24 = 0
18 x = - 24
x = - 24/18
x = - 4 /3
Bonsoir ! ;)
Réponse :
- Pour (E1) :
a. (x - 1) (x + 3) = (x + 2) (x - 5)
⇒ x * x + x * 3 - 1 * x - 1 * 3 = x * x + x * (- 5) + 2 * x + 2 * (- 5)
⇒ x² + 3x - x - 3 = x² - 5x + 2x - 10
⇒ x² + 2x - 3 = x² - 3x - 10
⇒ x² - x² + 2x + 3x - 3 + 10 = 0
⇒ 5x + 7 = 0
b. On obtient bien une équation de degré 1 puisque le "x" de " 5x + 7 " est à la puissance 1.
c. 5x + 7 = 0
⇒ 5x = - 7
⇒ x = - 7 / 5
- Pour (E2) :
a. - 5 (x + 2) (3x - 5) + 15 (x² - 1) = 0
⇒ - 5 [x * 3x + x * (- 5) + 2 * 3x + 2 * (- 5)] + 15 * x² + 15 * (- 1) = 0
⇒ - 5 [3x² - 5x + 6x - 10] + 15x² - 15 = 0
⇒ - 5 [3x² + x - 10] + 15x² - 15 = 0
⇒ - 5 * 3x² - 5 * x - 5 * (- 10) + 15x² - 15 = 0
⇒ - 15x² - 5x + 50 + 15x² - 15 = 0
⇒ - 5x + 35 = 0
b. On obtient bien une équation de degré 1 puisque le "x" de " - 5x + 35 " est à la puissance 1.
c. - 5x + 35 = 0
⇒ - 5x = - 35
⇒ x = - 35 / (- 5)
⇒ x = 7
- Pour (E3) :
a. 4 (x + 1)² - 2 (2x - 5) (x + 2) = 0
⇒ 4 [x² + 2 * x * 1 + 1²] - 2 [2x * x + 2x * 2 - 5 * x - 5 * 2] = 0
⇒ 4 [x² + 2x + 1] - 2 [2x² + 4x - 5x - 10] = 0
⇒ 4 [x² + 2x + 1] - 2 [2x² - x - 10] = 0
⇒ 4 * x² + 4 * 2x + 4 * 1 - 2 * 2x² - 2 * (- x) - 2 * (- 10) = 0
⇒ 4x² + 8x + 4 - 4x² + 2x + 20 = 0
⇒ 10x + 24 = 0
b. On obtient bien une équation de degré 1 puisque le "x" de " 10x + 24 " est à la puissance 1.
c. 10x + 24 = 0
⇒ 10x = - 24
⇒ x = - 24 / 10
Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Votre connaissance est précieuse. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses et d'informations.