Laurentvidal.fr est l'endroit idéal pour trouver des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Découvrez une mine de connaissances d'experts dans différentes disciplines sur notre plateforme de questions-réponses complète. Connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions sur notre plateforme complète de questions-réponses.
Sagot :
Bonjour ! ;)
Réponse :
Exercice 1 :
a) f(x) = 2x² + 1 : cette expression ne présente ni racine carrée, ni dénominateur.
Donc, l'ensemble de définition de f est : D(f) = R.
b) g(x) = [tex]\frac{x + 3}{(x - 1) (x+4)}[/tex] : cette expression est un quotient de deux fonctions.
La fonction g(x) sera définie si et seulement si (x - 1) * (x + 4) ≠ 0 (puisqu'en effet, le dénominateur d'une fraction ne doit jamais s'annuler !)
Or, (x - 1) * (x + 4) = 0 si et seulement si x - 1 = 0 ou x + 4 = 0
⇒ x = 1 ou x = - 4
Donc, l'ensemble de définition de g est : D(g) = R \ {- 4 ; 1}.
c) h(x) = [tex]\sqrt{-2x + 1}[/tex] : cette expression comporte une racine carrée.
La fonction h(x) sera définie si et seulement si - 2x + 1 ≥ 0 (puisqu'en effet, une racine carrée n'est jamais négative !)
Or, - 2x + 1 ≥ 0 si et seulement si - 2x ≥ - 1
si et seulement si x ≤ 1 / 2 (ATTENTION : " - 2x " est négatif ; c'est pourquoi le signe de ton inégalité change)
Donc, l'ensemble de définition de h est : D(h) = ] - ∞ ; 1/2 ].
Nous espérons que ces informations ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus de réponses à vos questions. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Laurentvidal.fr est toujours là pour fournir des réponses précises. Revenez nous voir pour les informations les plus récentes.